Четверг, 26 Мая 2022

Именины: Varis, Eduards, Edvards

Вежливость сегодня ценится очень дорого, а вот нахальство вообще не имеет цены.

Маргарет Тэтчер

Даугавпилсский завод увольняет 240 человек

Вчера Даугавпилсский локомотиворемонтный завод объявил об увольнении 240 человек — это больше трети сотрудников. Ранее завод сообщал: из-за войны в Украине он не получил более 8 млн евро за выполненный заказ — если не будет поддержки государства, придется сокращаться штат и, возможно, консервировать производство, сообщает Латвийское радио-4.

Локомотиворемонтный завод в Даугавпилсе выполнил заказ украинской компании Metinvest Group на сумму 8, 2 миллиона евро, но из-за войны оплата не пришла. В результате, чтобы избежать неплатежеспособности, ЛРЗ обратился к государству за поддержкой в получении займа. Чтобы расплатиться по своим обязательствам за февраль и март, завод одолжил деньги в частном секторе, но действовать дальше таким образом компания не может, рассказывает член правления ЛРЗ Анастасия Удалова. «Мы достигли точки невозврата, когда нам вчера нужно было обращаться — и вчера подали заявление на биржу труда по поводу коллективного увольнения 240 человек. Тяжело нам далось это решение, но, принимая во внимание реакцию Министерства экономики, нам ничего больше не оставалось».

Из всех госструктур только Министерство финансов пытается выслушать и вникнуть в проблему завода, признаёт Анастасия Удалова.

«Если Министерство экономики не видит абсолютно никакой проблемы в закрытии нашего завода — и об этом написало в письме, то Министерство финансов смотрит на это с точки зрения хозяина и держателя денег налогоплательщиков — и видит в этом проблему и пытается нам помочь».

По закону о коллективном увольнении, компания предупреждает Государственное агентство занятости за 60 дней до самого факта увольнения. Руководитель отделения агентства в Даугавпилсе Юрате Корнутюк подтверждает эту информацию.

«Да, вчера от локомотиворемонтного завода и трёх дочерних компаний мы получили заявление о коллективном увольнении. В целом речь идёт где-то о 250 сотрудниках».

Перед войной в Украине на ЛРЗ работало около 650 человек. Но даже увольнение части сотрудников наверняка повлияет на уровень безработицы в городе. Насколько сильно, пока сложно прогнозировать, продолжает Юрате Корнутяк.

«На данный момент в даугавпилсском филиале зарегистрированный уровень безработицы 8,2%. Сложно сказать, насколько вырастет безработица, ещё рано об этом говорить. Все ли 250 человек обратятся к нам? Возможно, кто-то найдёт работу самостоятельно, так как весь этот процесс будет проходить до 31 мая».

Председатель правления Латвийской ассоциации машиностроения и металлообработки Том Гринфелд объясняет, что в целом в отрасли сейчас непростая ситуация.

«Данное предприятие не является членом ассоциации, поэтому что-то подробнее сказать не могу. Насколько мне известно, завод напрямую обратился к государственным ведомствам. Другие компании отрасли стараются работать. Понятно, что война влияет на экономику — и будет ощущаться. С ростом цен на энергию образуется целый ряд проблем».

Если в ближайшее время со стороны государства не будет предоставлен заём, то следующий шаг компании — это вторая волна коллективного увольнения. Это ещё около 250 работников.

LSM.lv