Понедельник, 28 Ноября 2022

Именины: Rita, Olita, Vita

Человек, который почувствовал ветер перемен, должен строить не щит от ветра, а ветряную мельницу.

Стивен Кинг

Центр Ротко представляет пять выставочных проектов

В пятницу, 28 октября, в 16:00 в Даугавпилсском Арт-центре им. Марка Ротко состоится открытие пяти новых, ярких выставочных проектов, которые наверняка подарят посетителям массу светлых впечатлений, так необходимых в темные осенние и зимние месяцы.

Различные выставочные проекты, подготовленные Центром Ротко, вырисовывают общие тенденции в современном искусстве Восточно европейского культурного пространства. Поистине своеобразным является проект украинского художника Коли Новикова – зрителям предлагается ретроспектива, открывающая малоизвестные страницы жизни и творчества этого талантливого и бунтарского художника. В них наблюдается сильное фольклорное присутствие, а так же глубокие знания древних культур и мифов.

Мистицизм и культурно-исторические отсылки в современном проявлении через минимализм в подходе к материалу сияют – причем буквально – на выставке «Титаны танцуют» польского художника Ярослава Першко. Автор экспериментирует с эфемерными качествами неонового света. Его художественная материя динамично циркулирует в трубчатых светильниках и напоминает пульсирующую кровь, пробуждая ассоциации с жизненной силой и творческой энергией. Проект подготовила польский арт-критик и куратор Эулалия Домановская.

Второй проект польского куратора – это совместная работа одиннадцати художников на тему «Новой духовности». Выставка наводит на мысли о важности сакрального опыта в творческой практике, подразумевая нечто личное и интимное, относящееся к силе, обитающей внутри. Этот взгляд на духовность подчеркивает роль физических ощущений и психодуховных упражнений. Человеческое тело воспринимается как сосуд, наполненный внутренними духовными смыслами, и как проявление духовной творческой мощи.

Интересным дополнением к новому сезону выступает персональная выставка эстонского керамика Сандера Раудсеппа «Смертельное желание добраться по ту сторону жизни». Художник ищет «ответы» на извечные вопросы посмертного бытия и обобщает свои размышления о неизбежности ухода.

Явно иные ощущения зафиксированы на персональной выставке Алексея Наумова «Топонимы». Цвет и яркость однозначно входят в число характеристик, присутствующих в каждой работе автора вне зависимости от широты географического размаха и конкретного места, которое художник посетил и запечатлел в своей излюбленной технике алла прима.

Наряду с новыми проектами зрителям по-прежнему доступна групповая выставка десяти участников Международного симпозиума живописи «Марк Ротко 2022».

Новый выставочный сезон в Даугавпилсском Арт-центре им. Марка Ротко продлится до 19 февраля 2023 года.

Выставки проходят при поддержке Даугавпилсской городской думы и целевом финансировании REACT-EU для уменьшения последствий пандемического кризиса.

Пресс‑фото:

  • Алексей Наумов «Кане» (фрагмент) холст, акрил / 70 х 100 см, 2021;

 

Контактная информация:

Инита Паегле