Понедельник, 28 Ноября 2022

Именины: Rita, Olita, Vita

2% людей — думает; 3% — думает, что они думают; а 95% людей лучше умрут, чем будут думать.

Бернард Шоу

Белорусская песня выстраивает мосты дружбы и добрососедства

22 октября 2022 года в Висагинасе состоялся XXVI Праздник белорусской песни, организованный Объединением белорусских общественных организаций Литвы. На фестивале в городе содружества побывали белорусы Даугавпилса: ансамбль белорусской народной песни «Купалинка» Центра белорусской культуры (ЦБК) и представители культурно-просветительского общества «Уздым».

Белорусы Даугавпилса и Литвы – давние партнеры и друзья, принимающие активное участие в мероприятиях своих партнеров. По приглашению Объединения белорусских общественных организаций Литвы и Висагинского белорусского культурного центра «Крок» коллективы ЦБК ранее побывали с выступлениями в Вильнюсе, Клайпеде, Швенченисе и т.д.

Фестиваль белорусской песни в Литве имеет богатую историю и традиции. География места проведения постоянно меняется, именно поэтому белорусская песня звучала в разных уголках Литвы и везде очень благосклонно и радушно принималась зрителями. На этот раз гостей фестиваля принимал концертный зал Висагинского центра культуры. В переполненном зале звучали белорусские народные и авторские песни в исполнении любительских коллективов и солистов из Литвы, а также из Даугавпилса и Дагды (Латвия).

Наряду с официальными лицами участников и зрителей фестиваля тепло поздравили руководитель ЦБК Жанна Романовская и председатель «Уздыма» Лилия Воронова, с добрыми словами на белорусском языке и сувенирами с латвийской символикой. Своими стихотворными строчками участников праздничного концерта поздравил поэт, член Союза писателей Беларуси Станислав Володько (песни на его слова звучали на концерте).

А потом мелодичной: то бурной, то веселой, то ностальгической или лирической рекой полилась белорусская песня в исполнении многочисленных литовских и латвийских коллективов. Ансамбль «Купалинка» (худ. руководитель Вечеслав Петров) исполнил три игровые песни, которые «на ура» были восприняты слушателями. Впрочем, это не удивительно, ведь каждая песня была театрально обыграна и исполнена с большим вдохновением и энтузиазмом.

Поездка в гостеприимный Висагинас прошла на удивление легко и на сплошном позитиве. Погода порадовала прекрасным солнечным днем – от невероятной красоты разукрашенной осенью пестрой листвы просто захватывало дух, а небольшой городок привлек внимание спокойствием, уютом и ухоженностью. Отдельных слов благодарности заслуживают местные зрители, которые не жалели бурных аплодисментов, криков «браво!», цветов и улыбок.

В феврале 2022 года Висагинас и Даугавпилс подписали договор о сотрудничестве, в том числе в сфере культурных активностей. Участие даугавпилсского творческого коллектива в фестивале в Висагинасе стало подтверждением того, что культура, песня и настоящая дружба не имеют границ!

 

Информация подготовлена:

Мария Пометько,

методист Центра белорусской культуры

Фото: Эдуард Литвиновский