Понедельник, 28 Ноября 2022

Именины: Rita, Olita, Vita

Все приятное в этом мире либо вредно, либо аморально, либо ведет к ожирению.

Фаина Раневская

Центр Ротко в Даугавпилсе открывает новый сезон

Сегодня в арт-центре Марка Ротко открывается новый сезон. Пять выставок, на которых представлены разные формы искусства: живопись, скульптура, керамика, инсталляции, рассказывает Служба новостей Латвийского радио.

По традиции арт-центр Марка Ротко в Даугавпилсе в середине осени открывает новый сезон. Сейчас это пять выставок, представляющих разные жанры и концепции современного искусства.

Один из залов отведен под персональную выставку латвийского художника Алексея Наумова, под названием «Топонимы».

«Здесь представлены работы, которые написаны давно, и последние работы. В этом году — из Парижа, Венеции. Есть парк Аркадия, где ещё Пурвитис писал. Одна из последних сделана на симпозиуме, где я был — это Даугавпилс. И ещё [деревня] около Даугавы Слутишки», — делится автор.

Десять лет Алексей Наумов был ректором Латвийской художественной академии, сейчас он профессор этого вуза. Художник пишет с натуры. В его картинах угадывается виды разных городов. На картине о которой он упомянул про Даугавпилс, можно узнать Николаевские ворота в крепости.

Выставка «Топонимы» — это движение через континенты. Совсем другой характер у другого проекта — «Невыносимая искренность: гений и бунтарь Коля Новиков».

«Это незапланированный проект. Предложение насчет него появилось весной, и мы пересмотрев свои планы, решили его реализовать», — рассказывает руководитель арт-центра Марис Чачка.

Коля Новиков — это художник-бродяга, снискавший культовый статус в одесском художественном подполье. Его неоднократно отчисляли из художественного училища, сажали в тюрьму за бродяжничество; в 1985 году, когда художнику исполнилось 50, друзья оформляют Колю в психиатрическую больницу, где он могу спокойно жить и работать. В 90-х он живая легенда. Умер художник в 1996 году от туберкулёза.

«Ему неважно было, как его оценят и что про него скажут, но ему была важна самореализация. Он остался на уровне эскизного рисунка, эскизной живописи, не доходя до холстов больших размеров. Рассматривая же и перелистывая работы сейчас, мы можем сделать целую хронику, характерную для 70-х и 80-х годов прошлого века», — продолжает М. Чачка.

К каждому сезону подготовка начинается задолго лет до его открытия, говорит специалист по маркетингу Инита Паэгле: «Тут есть выставки про которые мы обсуждали ещё два года назад — например, польская выставка: встречались с куратором, хотели сделать совместные проекты. [...] Сейчас мы можем показать работы польских художников в Даугавпилсе», .

Каждый сезон — это вызов и в техническом плане. Особенно если предусмотрены световые инсталляции или другие объекты, требующие особого размещения в пространстве, продолжает Инита Паэгле.

«Даже, если выставляются картины, это всё равно каждый раз новая расстановка: мы хотим, чтобы посетители ощутили новый вау-эффект. А если [надо разместить] такие инсталяции, то это требует еще больше внимания, времени, размышлений, как это технически всё сделать», — объясняет специалист.

Инсталляцию, которую упоминает Инита Паэгле, это выставка польского автора Ярослава Першко «Титаны танцуют».

Также в этом сезоне в арт-центре — выставка керамики «Смертельное желание добраться по ту сторону жизни» автора из Эстонии Сандера Раудсеппа и «Новая духовность» — совместная работа одиннадцати художников, созданная с помощью куратора из Польши. Новый сезон открывается сегодня и продлится до 19 февраля следующего года.

LSM.lv