Понедельник, 28 Ноября 2022

Именины: Rita, Olita, Vita

Выживает не самый сильный, а самый восприимчивый к переменам.

Чарльз Дарвин

Выставка картин семьи Гурa представлена в библиотеке

10 ноября в 15:00 в секторе Художественной литературы Латгальской Центральной библиотеки (ул. Ригас, 22а, 2-й этаж) откроется выставка картин семьи Гурa «Трое из «Осишь»». В течение нескольких лет авторы выставки собирали свои работы, многие из которых уже получили признание на других выставках. Зритель сможет увидеть работы в совершенно разных стилях: романтические пейзажи и экспрессивные эксперименты в духе современных веяний искусства.

Авторами выставки являются три представительницы одной семьи: Уна, Кристине и Сильвия – две сестры и мать. Уна Гура родилась в Даугавпилсе, позже окончила отделение керамики Резекненской высшей школы прикладного искусства, затем Латгальский филиал Латвийской академии художеств. Затем получила степень магистра искусств и педагогики в Даугавпилсском университете, в это же время художница обратилась к живописи. С 1998 года Уна участвует в пленэрах, выставках и других мероприятиях, связанных с искусством, в Латвии и за рубежом. Художественное творчество удачно сочетается с педагогической работой: Уна Гура работает учителем изобразительного искусства и керамики.

Сестра Уны, Кристине Липкова, окончила Даугавпилсскую среднюю школу дизайна и искусства «Saules Skola», а затем Латгальский филиал Латвийской академии художеств. На какое-то время жизненный путь привел молодую художницу в Лондон. На данный момент Кристине работает в Ливанском центре стекла и ремесел и стремится достичь своей цели – реализоваться как художник. Основным увлечением художницы является роспись по текстилю в технике ЭБРУ.

Мать Уны и Кристины, Сильвия Гура, с детства хорошо рисовала и мечтала стать известной художницей, но жизнь показала, что невозможно обеспечить семью занимаясь только искусством. Когда дочери выросли и стали узнаваемыми художницами, мать тоже сосредоточилась на том, к чему стремилась ее душа, — живописи.

Выставку картин семьи Гуру можно увидеть в секторе Художественной литературы Латгальской Центральной библиотеки с 9 по 30 ноября.

Во время открытия выставки в рекламных целях допускается видео- и фотосъемка.

Информацию подготовила:
руководитель отдела по связям с общественностью
Латгальской Центральной библиотеки
Kристине Кокина