Пятница, 3 Февраля 2023

Именины: Vida, Ida, Aīda

Вежливость сегодня ценится очень дорого, а вот нахальство вообще не имеет цены.

Маргарет Тэтчер

Con amore и Impetuoso. Выставка в Даугавпилсе

Первая в этом году выставка, открывшаяся в Информационном центре США Латгальской центральной библиотеки, называется Estro. В переводе с итальянского – вдохновение, жар, пыл. Всё это – о музыке, которая правит бал на этой экспозиции.

Автор шести «музыкальных» картин Елена Ондзуле рассказала Rus.LSM.lv, что во всем «виновата» дочка: «Ксения в прошлом году пошла в первый класс с музыкальным уклоном, учится играть на скрипке. Рисовать она давно любит и уже участвовала со мной в пленэре в Червонском замке (Елена руководит Салиенским домом культуры Аугшдаугавского края и регулярно организует летние пленэры и постпленэрные выставки - Rus.LSM.lv). Сейчас я вместе с дочкой изучаю музыкальную терминологию, много итальянских слов, они и стали названиями моих картин. Например, Impetuoso – бурно, горячо; Amoroso – нежно, Con calma – спокойно, Con amore – с любовью, ну и так далее. Музыкальная тема меня захватила – по Аугшдаугавскому краю долго «гуляла» моя выставка на виниловых пластинках «Музыка души». Пока что так, а что дальше будет – не знаю. Новые темы, новое вдохновение». 

Свой стиль художница определяет как символический реализм, рисует много – если не хватает времени днем, то остается ночь. Выставки расписаны на пару лет вперед: в 2024-м – в Центре польской культуры, в 2025-м – в гостинице Park Hotel Latgola.

На открытии дебютировала Ксения – она играла на скрипке и две ее картины дополнили мамину экспозицию. Дебютантку поддержал молодой даугавпилсский скрипач Даниэль Шумский.

Е. Ондзуле родилась в Ливаны, там же закончила художественную школу. Далее изучала дизайн изделий из кожи в Риге и компьютерный дизайн в Даугавпилсском университете, работала в сфере рекламы. Сейчас живет в Даугавпилсе.

Открыто до 27 февраля.

LSM.lv