Пятница, 3 Февраля 2023

Именины: Vida, Ida, Aīda

Победа или поражение на выборах — это не так важно, как укрепление страны.

Индира Ганди

У «береговой» библиотеки в Даугавпилсе — юбилей

Расположенная в Новом Форштадте библиотека Piekrastes отметила 20-летний юбилей. Он случился в прошлом году, но в коллективе есть традиция в январе подводить итоги минувшего года, поэтому праздновали сейчас. Библиотека принимала подарки и поздравления, сама тоже одаривала читателей.

Piekrastes — один из шести филиалов Латгальской центральной библиотеки (ЛЦБ), и ее историю напомнила директор ЛЦБ Елена Шапкова: «Я помню, как летом 2002 года мне позвонило начальство – вице-мэр, курирующий культуру – и предложило создать библиотеку в большом районе, отдаленном от центра. И сразу добавило: денег нет. Ну, мы как-то собрали книги, полки сами красили. Помещение нам дали в здании бывшей основной школы – она слилась с более крупной. Открылись в сентябре 2002-го и назывались тогда Даугавпилсской публичной библиотекой № 6».

В 2005 году библиотека обрела свое нынешнее название. Как пояснила Rus.LSM.lv заведующая Анна Олейникова (она в библиотеке с первого дня – Л. В.), Piekrastes – первая улица, которая появилась в микрорайоне Нового Форштадта в 80-е годы прошлого века, когда он строился, развивался и назывался Первомайским (в народе и сейчас зовут Первомайкой – Л. В.). В честь улицы и назвали.

«В 2012 году возникла идея переезда. Предложили помещения, где хранилось спортивное и хозяйственное оборудование 16-й средней школы. Это были семь в тот момент пустовавших комнат, по сути – кладовок. Мы как-то растерялись и подумали – ничего не выйдет. Однако потом пригласили рижского архитектора Лаймониса Шмитса, и он из семи пространств создал одно большое пространство, где мы все сейчас и находимся. Переехали в 2013-м, так что в этом году юбилей переезда – десять лет», — рассказала Е. Шапкова.

Поздравить библиотеку пришли руководитель Управления культуры Элеонора Клещинская и первый заместитель председателя городской думы Алексей Васильев. Вице-мэр подчеркнул, что «береговая», как и другие филиалы, очень помогла самоуправлению в пандемийные времена – здесь можно было распечатать «ковидные» сертификаты, и этой услугой активно пользовались преимущественно пожилые жители.

Библиотека принимала поздравления от коллег и многочисленных друзей всех возрастов: поэты читали стихи, музыканты играли на скрипке, художники дарили картины, юные исполнители пели песни. В наше непростое время объединить разные поколения – это дорогого стоит.

В библиотеке сейчас около двух тысяч читателей, в прошлом году прошло 109 мероприятий — выставки, встречи с литераторами и художниками, библиотечные уроки, конкурсы и т. д.

Библиотечный коллектив — четыре человека: кроме уже названной Анны Олейниковой, это Людмила Борисова, Вероника Толстика и Любовь Иванова.

«Вообще у нас тут всё просто и по-семейному. Мы скромные и не любим хвастаться, но есть три вещи, которыми я горжусь, это такие наши фишки.

Первая: мы собираем творчество наших читателей – стихи, прозу, рисунки, фотографии – и своими силами составляем сборники. Уже вышло семь. И авторов меньше не становится – от дошкольников до сениоров.

Вторая: наши постоянные посетители – люди с особыми потребностями. Медицинские и социальные работники к нам регулярно приводят инвалидов с проблемами душевного характера, мы проводим для них мероприятия. Случается – обнимаем в буквальном смысле слова – они очень ценят тактильную коммуникацию и остро чувствуют добро и внимание.

И третья: сотрудничество с постоянными партнерами, точнее сказать – друзьями. Ближайшая соседка – Daugavpils draudzīgā aicinājuma vidusskola, у нас даже есть договор о сотрудничестве, но никто в него не смотрит, приходят от души, потому что интересно. Еще – детские клубы, входящие в состав детско-юношеского центра «Яуниба». Вот сегодня малышки из ансамбля «Милонга» так замечательно пели», - поделилась А. Олейникова.

Rus.LSM.lv поговорил с некоторыми читателями, пришедшими на праздник.

«Мы в библиотеку ходим все 20 лет. Совершенно домашняя атмосфера, всегда выслушают, помогут, посоветуют. Здесь нет такого ответа – не знаем. Мы не только книги можем взять, мы можем здесь сами мероприятие провести. Как-то собрались музыканты нашей молодости, хотели посидеть, песни попеть – пожалуйста, библиотека дала нам такую возможность», — рассказали Зинаида Далецкая и Ядвига Грибло.

«Я самодеятельная художница, у меня тут две выставки прошло. Бывает, появляется тема, но чего-то не хватает, и я иду в библиотеку. Вот захотелось мне космос нарисовать, так мне много альбомов принесли, показали. Я как-то настроилась на тему. Здесь такое всегда спокойствие царит. А еще – получишь какую-нибудь бумагу на латышском языке, мы, пенсионеры, не всегда всё понимаем, идем в библиотеку. Обязательно помогут, никогда не откажут», — дополнила Далецкая.

Читательница Инесе рассказала, что привела в Piekrastes всю семью – маму и двух сыновей. Наверное, поэтому они получили награду от библиотеки как самая активная семья: «Старший, Имант, школу заканчивает, он меньше стал сюда ходить, в Интернете всё читает. Мама любит романы, а младшему, Интарсу, ему шесть лет, я разные книжки читаю, в том числе и на русском языке. Кажется, уже все перечитали, новые ждем».

Десятиклассница средней школы-лицея технологий Екатерина Романова тоже, несмотря на свой юный возраст, «ветеран» библиотеки: «Я в четыре года научилась читать, и старшая сестра привела меня сюда. С тех пор и хожу. Здесь так уютно, тепло, очень атмосферное место. Пару лет назад была выставка моих рисунков; я каждый год помогаю проводить мероприятие «Красивое лето в библиотеке» — играю с малышами. Сама много читаю, сейчас увлечена Тери Терри. Я пока не уверена, думаю, что в будущем стану врачом. Но со мной всегда останется детская мечта – поработать в библиотеке…»

LSM.lv