Пятница, 3 Февраля 2023

Именины: Vida, Ida, Aīda

Только благодаря ветру свободен парусник в открытом море.

Антуан де Сент-Экзюпери

Латгальская постиндустриализация. Выставка в Даугавпилсе

В Центре керамического искусства открылась выставка рижского художника Анатолия Шандурова «Постиндустриализация». Изображенные на картинах объекты мрачны, но поэтичны — пессимизма в душе точно не рождают.

«Я преподаватель Латвийской Академии художеств и даугавпилсской Saules skola, куда меня позвали несколько лет назад подтянуть рисунок у четвертого курса, а сейчас у меня здесь собственное отделение, готовящее иллюстраторов. Моя неделя разбита на три участка по локации: Рига, Даугавпилс и Резекне, где есть филиал Академии, там я тоже преподаю. Я ездил по такому Бермудскому латгальскому треугольнику: Екабпилс — Даугавпилс — Резекне, расстояние между городами примерно одинаковое. Путешествуя по этим направлениям, я стал замечать много советских «заброшек», которые меня впечатлили своей монументальностью и мощью. Я стал их фотографировать, потом зарисовывать. Так и родилась эта экспозиция.

Работы совершенно не продажные, чисто для выставок. Я их уже показывал в Резекне, теперь — в Даугавпилсе. Возможно, будем дальше ездить по миру», — рассказал Rus.LSM.lv художник.

А. Шандуров — один из владельцев бара Albrecht Art&Wine, где недавно открылось новое выставочное пространство: «Вначале мы с Эрнестом Муцениексом хотели сделать мастерскую и место для тусовки друзей. Потом появилась идея открыть маленький ресторанчик и магазин, в котором продавались бы художественные принадлежности. Но мы наткнулись на такой факт: рядом продают дешевые краски, и наши более дорогие здесь мало кому нужны. От идеи магазинчика отказались, перешли к галерее. Ксения Шинковская, я считаю, просто великолепно выступила. Очередь в нашу галерею уже до июля включительно (совсем недавно было до мая. — Прим. Rus.LSM.lv)».

Анатолий признался, что постепенно влюбился в Даугавпилс: «Я пока плохо знаю окраины, изучил центр и Крепость. Интересная одноэтажная застройка, прекрасные здания из красного кирпича. Очень приятный город, отмеченный определенной магией. Такая республика в республике — я не знаю, хорошо это или плохо. Люди душевные и открытые — приятно общаться. Для развития города нужны крупные инфраструктурные объекты — думаю, что аэропорт мог бы стать таким. Плохо, что закрыли восточное направление для поездов, прекратился товарооборот, но мне не хотелось бы говорить о политике. Теперь одна надежда — развитие военной инфраструктуры, связанной с НАТО. Это пошло бы на пользу местному населению».

Праздничное настроение на открытии выставки создавали София Эглите и Даниэла Крусте — воспитанницы студии Wonderland под руководством Alisa May.

Ознакомиться с экспозицией «Постиндустриализация» можно до 31 марта.

LSM.lv