Суббота, 22 Июня 2024

Именины: Ludmila, Laimdots, Laimiņš

В моём словаре нет слова «невозможно».

Наполеон Бонапарт

В Даугавпилсе начинаются «Дни поэзии 2023»

С 7 по 15 сентября в Даугавпилсе пройдут «Дни поэзии», которые проводятся каждый год в честь дня рождения латвийского поэта Райниса.

Серии мероприятий будет предшествовать встреча с резекненским поэтом и членом Резекненской территориальной организации Общества слепых Латвии Рудольфом Линужем на мероприятии «Рудольф Линуж запишет свои чувства в стихах», которое состоится 7 сентября в филиале Латгальской Центральной библиотеки в библиотеке Чиекуру.

Мероприятия "Дней поэзии" продолжатся в пятницу, 8 сентября – в 16.00 в кафе Vienības nama состоится презентация ежегодного сборника «Дни поэзии». В ходе мероприятия будет возможность познакомиться с авторами сборника, услышать их поэтические чтения, а также получить новый поэтический сборник. В этом году сборник «Дни поэзии 2023» издается в 33-й раз и содержит произведения 30 поэтов из города Даугавпилса и региона Аугшдаугавы. 

Пройдет музыкально-литературная программа «Не могу, запятые». Ансамбль Trio Tresensus (коклеист Лига Грике, саксофонист Айгарс Рауманис, перкуссионист Угис Упениекс) и поэт, философ Илмарс Шлапинс приглашают зрителей насладиться гармонией музыки и поэзии, взаимодействием оригинальной музыки и текстов последнего поколения латвийских композиторов.

В день рождения Райниса, 11 сентября, состоится возложение цветов в 11.00 на Даугавпилсском лютеранском кладбище на могиле отца Райнаса, а в 12.00 –  к памятнику Райнису на площади Даугавпилсского Университета, улица Виенибас,13.

12 сентября в Центре семейной цифровой активности Латгальской Центральной библиотеки состоится встреча с писательницей, литературным критиком, публицистом, журналисткой Лигией Пуринашей, а 14 сентября – встреча с автором книги, поэтессой, журналисткой Лаурой Мелней, а 15 сентября в филиале Латгальской Центральной библиотеки в библиотеке Чиекуру.

Программа «Дни поэзии 2023».

«Дни поэзии 2023» в Даугавпилсе организуют и поддерживают Даугавпилсское государственное городское самоуправление,  «Управление культуры», «Виенибас Намс», Латгальская Центральная библиотека.

Мероприятия можно фотографировать и снимать на видео для рекламных и исторических нужд Управления культуры.

www.daugavpils.lv/kultura/