Вторник, 16 Августа 2022

Именины: Astrīda, Astra

Самые важные слова в своей жизни мы произносим молча.

Пауло Коэльо

Здравствуй, «Славянский базар в Витебске»!

Фестивальный июль набирает обороты: только по городам Латвии отпела «Baltica 2022», а на старте уже стоят «Positivus» в Риге и «Юрмальский фестиваль», завершает последние приготовления «Sommer Sound» в Лиепае. Лето, музыка, драйв! А я – в отпуск, за радостью и позитивом – на родину, в Беларусь, на знаменитый фестиваль «Славянский базар в Витебске».

Когда приезжаешь на «Славянский базар» в Витебск не первый раз, идут непроизвольные ностальжи и сравнения. Вспомнился 2009 год. В летнем амфитеатре открылась «аллея звезд». Впервые на фестиваль приехал Раймонд Паулс, вместе с Рижским театром русской драмы давали музыкальный спектакль «Одесса, город колдовской». Лайма Вайкуле возглавляла конкурсное жюри. Илона Багеле с сольной программой «Фестиваль без границ» выступала в филармонии. В концертном зале Витебска прошел концерт «Даугавпилс приглашает друзей». Еще малоизвестный Интарс Бусулис охотно общался с журналистами. Основатель фестиваля-брэнда Родион Басс даже знал по именам журналистов Даугавпилса и любил давать им интервью. Это было 12 лет назад…

Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске» в этом году проходит уже в 31-й раз. Участвуют артисты из 32 государств. Самые разные культурные мероприятия распланированы на шесть дней: с 12-го по 18-е июля. Каждый день столько событий, что везде успеть просто нереально.

Для меня «Славянский базар», как генетический код – был, есть и будет. Нет возможности смотреть фестивальные концерты по телевидению – надо ехать за живой музыкой и водарам натхнення. В старинный, красивый, ухоженный и любимый Витебск. Кстати, город художника с мировым именем Шагала. И город-побратим латвийских Даугавпилса и Резекне.

В фестивальной программе первым пунктом стала жеребьевка ХХ Международного детского музыкального конкурса «Витебск». Она проходила в Интерактивном центре живой истории «Варгенторн». К слову, это новый объект на культурной карте города, на территории летнего амфитеатра, открылся осенью прошлого года, построен по европроекту в партнерстве с Центром латышской культуры г. Даугавпилса.  

В конкурсе участвовали вокалисты в возрасте 12-14 лет из разных стран, и их география впечатляет: (по алфавиту) Армения, Беларусь, Болгария, Египет, Израиль, Италия, Казахстан, Канада, Мексика, Молдова, Россия, Узбекистан, Хорватия, Чехия, Эстония.

Выступления юных конкурсантов оценивало жюри под председательством композитора, народного артиста Беларуси Василия Раинчика в составе: Никита Деретич (Босния и Герцеговина), Алишер Каримов (Казахстан), Бируте Петриките (Литва), Елена Пинджоян (Россия), Ирина Арсениевич (Сербия), Ладислав Бубнар (Словакия).

По наблюдениям, сложнее всего выступать первым, тому, кто открывает конкурсный концерт. В первый отборочный день эта честь выпала Елисею Касичу (Беларусь), во второй – Эмилии (Чехия).

Тем временем фестивальный Витебск прихорошился, расцвел, украсился васильками – символом «Славянского базара» и начал принимать артистов, гостей, туристов и торговцев. Город бодрствовал почти неделю. А за порядком следили милиционеры в парадной форме, причем они перемещались на сигвеях! С надписью «Милиция». Необычно.

Автор: Жанна Романовская

Фото: Илона Романовска