Понедельник, 28 Ноября 2022

Именины: Rita, Olita, Vita

Я лучше умру от страсти, чем от скуки.

Винсент ван Гог

В Даугавпилсе не строят иллюзий на счёт нового Сейма, но надеются на лучшее

Явка избирателей в Даугавпилсе превзошла все ожидания, а что касается политических предпочтений, то четверть избирателей здесь проголосовали за партию «Стабильности!». «Согласие», которое здесь всегда лидировало, оказалось на втором месте, набрав почти 17% — однако это, похоже, не помогло партии пройти в Сейм. Что повлияло на результаты обеих партий, а также какие ожидания жители Даугавпилса связывают с новым Сеймом, выяснял корреспондент Латгальской студии Латвийского радио 4 Сергей Кузнецов.

В Даугавпилсе на парламентские выборы пришли почти 59% горожан. На участках в предварительные дни голосования образовывались очереди, также приходилось ждать и 1 октября — в день выборов, хотя и не на всех участках. Где-то в ожидании момента опустить в урну конверт избирателю предстояло выстоять очередь от 20 до 50 человек. Например, на участках во Дворце культуры или в основной школе №11. А в бывшей средней школе №13 очередей не было — люди сразу проходили на регистрацию.

Перемены — основные ожидания горожан от нового Сейма, причем именно перемены к лучшему для обычных людей, показал опрос голосующих. Хотя относятся они к перспективам увидеть такие перемены не без доли скептицизма.

«В нашем государстве что-то изменится для обыкновенных людей? Для учителей, для медицины. Нет ни одной сферы, где были бы положительные моменты. У нас всё идёт на спад — хотя нынешнее руководство говорит, что мы легко выходим из кризиса, но это не так, поэтому я надеюсь, что придёт, возможно, какая-то новая сила. Зима будет тяжёлой, поэтому хочется надеяться, что подумают и о нас, обыкновенных людях».

«Чтобы лучше жилось, но в общем нам неплохо — мы не обижаемся, но мне кажется, ничего не изменится, но надеюсь на лучшее. Будем надеяться! Всех благ!»

«Не ожидала, что придется в очереди стоять, первый раз такое встречаю. Наверное, ни на что [не надеюсь]. Всё как было, так и будет».

«Честно говоря, сомнения во всём, волнения и забота, как будет внукам и как сам будешь жить. Не знаю. Очень сложно».

«Надеюсь, что что-то поменяется. В городе лучше станет! Стабильности, что ещё надо? К русским ещё отношение смягчить».

«Равноправия между национальностями. Это у нас в приоритете. Будут лояльнее относиться и адекватнее к людям других национальностей. Адекватно. Ко всем одинаково».

«Мы ждём лучше для наших детей, родителей. Лучших налогов... Мы надеемся на лучшее, чтобы была работа, учёба. Бесплатное образование для детей — насколько это наше государство может позволить, чтобы государство беспокоилось о здоровье наших детей и наших пожилых людей. Остальное мы должны сами заработать».

Политический обозреватель из Даугавпилса Дмитрий Олехнович отмечает основной позитивный момент — это высокая явка избирателей:

«Прогнозировалась низкая явка избирателей, но результат меня очень сильно порадовал. Что касается самих результатов, то было сложно прогнозировать. Сейчас главный вопрос — это вопрос о коалиции. Понятно, что скорее всего это будет «Новое единство», Объединенный список и Национальное объединение. Это понятно — но непонятно, что будет дальше».

Результаты «Согласия» Дмитрий Олехнович оценивает как поражение. В том числе «Согласие» сдало позиции и в Даугавпилсе. На взгляд политобозревателя, есть несколько причин. Это конкуренты, такие как партия Алексея Росликова «Стабильности!», играющая в том же поле, что и «Согласие».

«Например, партия Росликова не осудила конфликт на Украине. Очень нейтрально к этому отнеслась. «Согласие» осудило — и для многих это стало своеобразным маркером. Если говорить о Даугавпилсе, то позиции «Согласия» — это было головокружение от успехов. Реклама «Согласия» фактически отсутствовала, что сыграло свою роль».

Среди надежд, которые высказывали избиратели в городе — увидеть новые лица в правительстве. Насколько обновится Сейм, станет ясно, когда Центризбирком назовёт состав депутатов поимённо. Но уже сейчас политологи отмечают, что, несмотря на партийное многообразие, политический кадровый голод сохраняется.

LSM.lv