Понедельник, 28 Ноября 2022

Именины: Rita, Olita, Vita

Будь счастлив в этот миг. Этот миг и есть твоя жизнь.

Омар Хайям

В Даугавпилсе ночью демонтировали два советских памятника; задержаны 37 человек

В ночь с 30 на 31 октября в Даугавпилсе снесли два объекта, которые признаны прославляющими советский оккупационный режим. Это памятник солдатам Красной армии в Сквере славы и памятник солдатам 360-й стрелковой дивизии напротив Коммунального кладбища.

Уже 27 октября со ссылкой на официальное издание Latvijas Vēstnesis появилась информация о том, что с 22:00 30 октября до 9:00 31 октября будет закрыт доступ к памятникам, включенным в список объектов, подлежащих демонтажу.

После этого председатель Даугавпилсской городской думы в социальных сетях призвал горожан «попрощаться с нашими памятниками: принести цветы, зажечь свечи, сделать фотографии». В названных местах несколько дней дежурили полицейские экипажи, люди очень активно несли цветы и свечи — в первую очередь в Сквер славы — популярное в течение многих лет место сбора праздничной колонны 9 мая. Именно от Сквера славы начиналось шествие в парк Дубровина к мемориалу с Вечным огнем.

Цветы у памятника в Сквере славы, правда, в меньшем количестве, появились уже в предыдущие месяцы, когда было принято решение о демонтаже 69 объектов по всей Латвии.

Даугавпилсская городская дума дважды подавала иски в Конституционный суд, указывая на некорректность закона о демонтаже памятников в отношении самоуправлений. Депутаты думы проголосовали против выделения необходимых на демонтажные работы 57 тыс. евро из бюджета самоуправления, частные же пожертвования на снос памятников составили около 700 евро.

В Сквере славы в 21.45 находилось не менее 150 человек. К этому времени убрали цветы и свечи, аккуратно погрузили их на машины.

Представитель Государственной полиции заверил Rus.LSM.lv, что цветы и свечи отвезут на Братское кладбище.

Ровно в 22 часа полицейские, как и было сообщено заранее, попросили всех покинуть территорию Сквера славы, а позже оттеснили народ еще дальше. Атмосфера начала накаляться, в адрес многочисленных стражей порядка звучали оскорбления, которые усилились при появлении демонтажной техники. Особо неистовствовала группа, оттесненная к супермаркету Rimi — к оскорблениям добавились камни и бутылки, брошенные в сторону полицейских; некоторые разгоряченные горожане перелезали через ограждения.

После полуночи агрессивную толпу начали разгонять, последовали задержания. По наблюдениям Rus.LSM.lv, задержали 10-15 человек. Около часа ночи рядом со Сквером славы кто-то устроил фейерверк.

 

По данным Госполиции, всего были задержаны 37 человек (большая часть — вечером), возбуждено 37 дел об административных нарушениях:

  • 15 за неповиновение законным требованиям сотрудников полиции;
  • 13 за нахождение в состоянии алкогольного опьянения в общественном месте;
  • три за мелкое хулиганство;
  • три за пение песен, прославляющих военную агрессию в общественном месте;
  • один за прославление военной агрессии и оправдание войны в общественном месте;
  • один за нарушения правил использования беспилотных летательных аппаратов;
  • один за употребление алкоголя в общественном месте.

Также возбуждено уголовное дело о порче имущества. 

Демонтаж продвигался медленно. В десять минут пятого кольцеобразный барельеф сняли со шпиля и опустили на землю. Ему как объекту, представляющему художественную ценность, предстоит отправиться в Музей оккупации. Далее происходил снос шпиля. В 4.45 шпиль был сломан, разбит на части и в 5.10 окончательно уничтожен.

 

Демонтажные работы должна была выполнить компания Zeļļi Z из Кулдиги, которая победила в конкурсе. Однако, как выяснилось работы выполнила другая компания,

сообщил агентству ЛЕТА председатель правления Zeļļi Z Роланд Зауэрс. Компания не располагает информацией о реальном исполнителе работ, и ей не предлагалось заключить договор. О том, что демонтаж будет, вероятно, проведен в выходные дни, Зауэрс узнал поздно вечером в пятницу от агентства ЛЕТА.

Историческая справка

Обелиск на улице 18 Ноября находился рядом с Братским кладбищем. Он посвящен 360-й стрелковой дивизии, участвовавшей в освобождении Даугавпилса от немецкой армии летом 1944 года. Обелиск открыли 6 ноября 1967 года на средства, полученные пионерами городских школ за сдачу макулатуры и металлолома. В установке памятника участвовали комсомольцы нескольких предприятий.

Первоначально, кроме двух черных гранитных плит с надписью «В боях за Даугавпилс погибло 2536 воинов. Вечная память героям-освободителям» на русском и латышском языках, обелиск украшал Орден боевого красного знамени, которым была награждена 360-я дивизия после освобождения Даугавпилса. В 70-е годы орден, изготовленный из алюминия, переместили ниже, и на обелиске появились алюминиевые пластины на двух языках со словами «360-й стрелковой дивизии, водрузившей знамя победы над Даугавпилсом 27 июля 1944 года». В 1992 году орден был украден. В 2015 году памятник реставрировали, алюминиевые пластины заменили на гранитные плиты.

Сквер славы был открыт 26 июля 1969 года. Архитектор — В. Калниньш, площадь сквера 17 тысяч квадратных метров. Находится на улице 18 Ноября между улицами Елгавас, Таутас и Гродняс. Вначале в сквере был гранитный памятник — так называемая «Голова солдата» (скульптор — Александр Черницкий), но его через год перенесли в Крепость, а в 1993 году — на Гарнизонное кладбище. Остался серебристый трехгранник с остроконечным шпилем, высота — 26 метров, вес — около пяти тонн. Изготовлен из нержавеющего металла на местном локомотиворемонтном заводе. Кольцеобразный барельеф с лицами воинов дополнил обелиск в 1970 году, автор — Индулис Фолкманис.

Позже появились небольшие гранитные и бетонные памятные знаки: на четырех из них перечислены 26 боевых частей и подразделений советской армии, которым в 1944 году присвоено имя «двинских», на трех — единицы советской авиации, сражавшиеся за Даугавпилс в 1941 году.

В 2006 году в Сквере славы проходила реконструкция — благоустроили пешеходные дорожки.

LSM.lv