Суббота, 22 Июня 2024

Именины: Ludmila, Laimdots, Laimiņš

Победа или поражение на выборах — это не так важно, как укрепление страны.

Индира Ганди

Новую партию Kopā Latvijai планируют учредить 2 апреля в Резекне

Учредительный съезд новой партии Kopā Latvijai («Вместе для Латвии») запланирован на 2 апреля в Резекне, сообщает агентство LETA со ссылкой на представителя инициативной группы, бывшего члена «Согласия» Андрея Клементьева.

По его словам, в настоящее время происходит сбор заявлений от потенциальных членов новой партии, и есть четкое убеждение, что таких заявлений достаточно для создания партии.

Клементьев отказался назвать имена членов новой партии до проведения съезда и официального учреждения политической силы. «Будут интересные люди», — подчеркнул политик. Он отметил, что члены новой партии не только из Латгалии, но и из Видземе и Рижского района. Пока есть проблема с Курземе, но Клементьев выразил надежду, что этот регион тоже будет представлен ​​в партии.

Основатели партии планируют больше говорить об экономических, внутриполитических и социальных вопросах, обходя внешнеполитические и некоторые «трудные» вопросы.

Клементьев считает, что спрос на такую ​​партию вырастет, когда война в Украине закончится, и люди начнут искать ответы на вопрос «Почему мы так живем?»

Основатели партии надеются выйти из существовавшего до сих пор в Латвии этнического голосования избирателей. «Мы запоздали. Последние выборы в Литве и Эстонии показали, что у них давно не было этнического голосования», — считает Клементьев.

Согласно закону о политических партиях, учредителями партий могут быть граждане Латвии, достигшие 18-летнего возраста, и их число должно быть не меньше 200.

Ранее сообщалось, что исключенный из «Согласия» мэр Резекне Александр Барташевич и бывшие члены этой партии, в том числе Андрей Клементьев, заявили о планах создания новой партии.

Как уже писал Rus.LSM.lv, мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш и мэр Резекне Александр Барташевич имеют хорошие политические перспективы в Латгалии, чего нельзя сказать о партии «Согласие», отметила в эфире программы Латвийского Радио-4 «Открытый разговор» политолог Илга Крейтусе.

Ранее партию «Согласие» покинули 120 членов из Резекне, Резекненского и Лудзенского краев решили покинуть партию, рассказал Латвийскому телевидению мэр Резекне Александр Барташевич.

Как писал Rus.LSM.lv, о своем выходе из рядов «Согласия» и формировании новой, региональной партии, которая будет отстаивать интересы жителей Латгалии, ранее объявил мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш. В результате партия лишилась контроля в думах двух крупнейших городов Латгалии.

LSM.lv