Среда, 28 Сентября 2022

Именины: Sergejs, Svetlana, Lana

Выживает не самый сильный, а самый восприимчивый к переменам.

Чарльз Дарвин

В Даугавпилсе хотят установить памятник бывшему мэру

Комиссия по городскому строительству и окружающей среде Даугавпилсского самоуправления поддержала инициативу общества Piemineklis Jānim Volontam Daugavpilī. Названная организация хочет установить у Дома Единства памятник Янису Волонтсу (1882 – 1943), занимавшему должность градоначальника Даугавпилса с октября 1923 года по декабрь 1937-го.

Янис Волонтс - уроженец Прейльской волости, высшее коммерческое образование получил в Санкт-Петербурге, где долго работал на разных должностях - от канцелярского служащего до заведующего финансовым отделом фабрики. Был соучредителем и секретарем Петроградского латгальского общества взаимопомощи.

Более года Я. Волонтс возглавлял финансово-предпринимательский отдел Даугавпилсской городской управы, затем стал мэром. За годы его правления построены мост Единства, Дом Единства, новые здания Земельного банка и почтамта с автоматической телефонной станцией, завершено сооружение дамбы вокруг Гайка. Также в данный период в городе открывались новые школы и больницы, спортивные площадки и памятники воинам, погибшим в годы Первой мировой войны и в боях за освобождение Латвии.

С 1938 по 1940 годы Я. Волонтс возглавлял Министерство народного благосостояния Латвийской Республики. В июне 1940-го был отстранен от должности, выслан с семьей в Сибирь, где и умер в 1943 году. Реабилитирован в 1988-м.

«В 2012-м и 2013 году в Даугавпилс приезжала внучка Волонтса Элизабет Роке. Уже тогда речь шла о памятнике, мы вместе обсуждали место, где возможно его установить. Был вариант напротив городской думы, но потом решили, что больше подходит Дом Единства. Роке много работала в архивах, собирала интересные факты, связанные с деятельностью бывшего даугавпилсского мэра; она передала нашему музею в дигитальном виде свой архив. Музей в 2013 году написал в самоуправление письмо, поддерживающее идею памятника. Но по разным причинам проект затормозился. Нынешний год – юбилейный: весной исполнилось 140 лет со дня рождения Волонтса. Может быть, памятник удастся открыть к следующему юбилею – через пять лет. Кажется, Волонтс был единственным даугавпилчанином, ставшим министром в годы Первой республики, памятника он определенно достоин», - рассказала Rus.LSM.lv Валентина Славковская, заместитель директора Даугавпилсского краеведческого и художественного музея.

Пять лет назад музей создал передвижную выставку, посвященную Я. Волонтсу и еще трем юбилярам, внесшим значительный вклад в развитие Даугавпилса. Это музыкант, дирижер, преподаватель Даугавпилсской народной консерватории, руководитель музыкальной школы Паулс Круминьш (1892-1965); глава Даугавпилсской городской управы с декабря 1937-го по 1940 год Андрей Швиркстс (1897-1955) и художник, основатель и первый директор Даугавпилсского городского музея Оскар Калейс (1902-1993).  В ходе подготовки экспозиции стали известны любопытные факты, касающиеся Волонтса.

Например, в середине 20-х годов он неоднократно просил отпуск, но все время получал отказ с примечанием «много работы». В 1933 году Я. Волонтс болел ангиной… за счет отпуска! В 1936 году он ездил в командировку в Каунас также за свой счет, и лишь для поездки в Германию на конгресс городов ему были выделены командировочные. Зарплата градоначальника составляла 500 латов. Кроме этого, он получал пособие на троих детей и безработную жену.

Заслуживает внимание и такой факт: в декабре 1931 года Латгальский окружной суд приговорил Я. Волонтса и других руководителей Даугавпилсского самоуправления к… аресту на трое суток. Вина чиновников заключалась в том, что даугавпилсское шоссе не было надлежащим образом очищено от снега. Правда, арест был отменен, но сам по себе прецедент весьма показателен.

Как сообщается на домашней странице общества Piemineklis Jānim Volontam Daugavpilī, Государственная инспекция по защите памятников культуры дала разрешение на установку памятника. Предполагается, что это будет бронзовая фигура человека с часами в руках, которую создаст известный латвийский скульптор Андрис Варпа. Желающие могут внести пожертвования, чтобы увековечить память Яниса Волонтса - реквизиты указаны на домашней странице.

LSM.lv