Среда, 28 Сентября 2022

Именины: Sergejs, Svetlana, Lana

Ты становишься тем, во что веришь.

Опра Уинфри

Даугавпилс: заявление министерства о демонтаже памятников - предвыборное представление

Председатель Даугавпилсской городской думы Андрей Элксниньш обращает внимание министра охраны окружающей среды и регионального развития (VARAM) Артурса Томса Плешса на то, что, согласно требованиям закона, демонтаж расположенных на территории самоуправления памятников, включенных в разработанный Кабинетом министров список, необходимо произвести до 15 ноября.

Председатель Даугавпилсской городской думы Андрей Элксниньш: «Действия министра VARAM, который в предвыборное время использует административные ресурсы, чтобы напомнить о своем присутствии, всё  больше напоминают представление, что вызывает особое беспокойство в свете нынешних условий геополитического и энергетического кризиса. Даугавпилсская городская дума, как это и полагается в правовой стране, до сих пор выполняла все определенные законом обязанности, и менять своего отношения к принципу соблюдения законности в будущем не собирается. Хочу отметить, что у министерства есть основания действовать, чтобы обеспечить выполнение оговоренных в законе норм, когда эти нормы не соблюдаются, а не выдвигать гипотезы и гадать о действиях Даугавпилсского самоуправления в будущем».

Вчера в передаче Латвийского телевидения «Утренняя панорама» председатель Даугавпилсской городской думы отметил, что, основываясь на заявлении в Конституционный суд, оспаривающем соответствие Конституции закона «О запрете экспонирования объектов, прославляющих советский и нацистский режимы, и их демонтаже на территории Латвийской Республики», самоуправление ждет решения о временном урегулировании. Даугавпилсская городская дума отмечает, что определенный законом конечный срок демонтажа памятников – 15 ноября.

К тому же, Управление национального культурного наследия (NKMP) только вчера, 16 августа, предоставило запрошенную Даугавпилсским самоуправлением оценку демонтируемых объектов и указало, что для одного из двух объектов необходимо провести оговоренное законом трехмерное лазерное сканирование, которое NKMP планирует осуществить до 16 сентября этого года, поэтому, по мнению самоуправления, на данный момент имеется существенная причина,  которая задерживает процесс демонтажа, и утверждения министра VARAM об обратном не соответствуют ни требованиям закона «О запрете экспонирования объектов, прославляющих советский и нацистский режимы, и их демонтаже на территории Латвийской Республики», ни фактическим обстоятельствам дела.

Кроме того, согласно заключению, предоставленному NKMP, одна из скульптурных частей демонтируемого объекта имеет художественную ценность, ответственность за сохранность которой, согласно 9-й статье закона «О запрете экспонирования объектов, прославляющих советский и нацистский режимы, и их демонтаже на территории Латвийской Республики», несёт Латвийский музей оккупации (Музей), который, помимо прочего, должен принять решение о включении оригинальных деталей или фрагментов демонтированных объектов в фонды музея. Даугавпилсское самоуправление уже запросило необходимую информацию у Музея, и она имеет существенное значение при оценке затрат, связанных с выполнением требований закона о демонтируемых объектах.  

Также самоуправление напоминает VARAM, что включенное в закон «О запрете экспонирования объектов, прославляющих советский и нацистский режимы, и их демонтаже на территории Латвийской Республики» требование о демонтаже в одинаковом объеме за средства бюджета самоуправления и госбюджета не соответствует Конституции Латвийской Республики. В бюджете Даугавпилса на 2022 год не предусмотрено финансирование на проведение таких работ, и самоуправление ждет пояснения VARAM относительно источников необходимого финансирования.

Daugavpils.lv