Вторник, 18 Января 2022

Именины: Antis, Antons

Человек, который почувствовал ветер перемен, должен строить не щит от ветра, а ветряную мельницу.

Стивен Кинг

В Даугавпилсе начинается процесс сокращения средних школ

На следующей неделе на заседании комитета по вопросам образования и культуры Даугавпилсской городской думы депутаты рассмотрят предложение Управления образования о сокращении числа средних школ — из 12 оставить восемь.

«Это постепенный процесс, обусловленный требованиями Кабинета министров — в средней школе [в 10-12 классах] не должно быть менее 120 учеников. У меня были радикальные предложения об объединении учебных заведений, но их не поддержали, поэтому сейчас мы предлагаем четырем средним школам — Центра, 9-й, 10-й и 16-й — в сентябре 2022 года не набирать десятые классы. Таким образом, когда доучатся нынешние старшеклассники, эти школы станут основными», — пояснила Rus.LSM.lv руководитель Управления образования Марина Исупова.

По ее словам, выбор именно этих школ — результат серьезного анализа каждого учебного заведения, его статистики, материально-технической базы, программ, логистики и других важных факторов.

«Я допускаю, что некоторые родители и ученики могут быть недовольны. Например, ребенок живет рядом со школой. Ему придется спать меньше, чтобы доехать до своей новой школы. Но не будем забывать: речь не о первоклассниках, а об учащихся 10-х классов. Они не маленькие и самостоятельные; общественный транспорт для школьников бесплатный, так что я не вижу особых проблем — быстрее будут взрослеть», — добавила Исупова.

Есть в Даугавпилсе школа, на которую требования Кабмина о 120 учениках в старших классах не распространяются. Это Государственная польская гимназия имени Ю. Пилсудского, которая, по словам главы Управления образования, работает в рамках договора между Латвией и Польшей. Впрочем, в любом случае учеников школе хватает. «Наша польская школа достаточно большая, и первоклассников успешно набирает. Всё у нее хорошо», — сказала М. Исупова.

Руководитель Управления образования убеждена, что средние школы должны быть сильными и большими: «Необходима оптимизация сети для нормальной работы, надо сосредоточивать ресурсы — и человеческие, и материально-технические, не “размазывать” их. Не делать в 12 школах маленькие кабинеты физики и химии, а сделать в нескольких большие и оборудованные по последнему слову современной науки. Все знают, что учителя средней школы часто “собирают” ставку, бегая по разным учебным заведениям, иначе часов не хватает. Если же со временем появятся крупные средние школы, то этой проблемы не будет».

М. Исупова допускает — сокращение общеобразовательных средних школ продолжится: «Во-первых, в Даугавпилсе есть сильные игроки из числа профшкол, и если девятиклассники туда, как говорится, повалят, то придется задуматься. Во-вторых, постепенно растет индекс централизованных экзаменов за курс средней школы, требования ужесточаются, некоторые школы могут “не потянуть”. Государство разрабатывает правила приема в 10-й класс — у нас единых для всей страны нет, даугавпилсское же самоуправление — единственное, их для своего города разработавшее. Есть свои правила и у некоторых школ — Государственной гимназии и средней школы-лицея технологий».

По словам М. Исуповой, во многих больших городах страны — к примеру, в Валмиере, Елгаве, Резекне — процессы, которые в Даугавпилсе начнутся осенью, уже прошли. Средних школ там уже стало меньше.

LSM.lv