Понедельник, 29 Мая 2023

Именины: Raivis, Raivo, Maksis

Нет ничего утомительнее человека, который всегда прав.

Агата Кристи

В Резекне хотят построить завод по сжиганию мусора

Предприниматели продвигают идею: в Резекне построить цех по переработке бытовых отходов, а также котельную, где планируется сжигать полученное таким образом сырье вместе с древесной щепой, рассказывает Служба новостей Латвийского радио.

По словам представителя SIA G2.LV Айниса Фелдорфса, переработка отходов стала необходимостью во всем мире. В данном случае мусор планируют покупать у местной компании ALAAS, которая занимается его вывозом, сортировкой и захоронением; отходы будут перерабатывать и большую часть полученного сырья сжигать в котельной.

Представитель Резекненской городской думы Наталия Синицина отметила, что пока самоуправление только предложило предпринимателю подходящую территорию, чтобы там начать дальнейшую реализацию идеи — после того, как получит техническое разрешение от Государственной службы среды.

«Чтобы начать свою деятельность, компания должна согласовать свои планы с самоуправлением и получить техническое разрешение от Государственной службы среды. Территория, где планируется строить цех переработки мусора и котельную для его сжигания, расположена на месте, где такого рода деятельность разрешена», — сказала она.

Государственная служба среды примет решение о требованиях к предприятию, об оценке воздействия на окружающую среду и о проведении общественного обсуждения.

Рудите Весере из Министерства охраны среды и регионального развития сообщила, что Государственный план утилизации отходов на 2021-2028 годы четко указывает направление, в котором должна двигаться отрасль управления бытовыми отходами в стране.

«В 2035 году не менее 65% отходов должны быть переработаны, лишь 10% можно будет закапывать на полигонах. Остается разница в 25%, а это значит, что, возможно, нам нужно переработать больше отходов. Не обязательно это делать только в Латвии, их также можно вывезти в другие страны или сжечь. Но нужно не просто сжигать, а правильно подготавливать отходы, а затем сжигать их в специальных мусоросжигательных установках. И использовать это тепло, например, в отоплении», — сказала чиновница.

Уже известно, что в Вентспилсе и Елгаве планируется сжигание сырья из бытового мусора.

Rus.LSM.lv рассказывал, что крупнейший в Латвии полигон по утилизации мусора в Гетлини в 2022-м принял меньше несортированных бытовых отходов, чем в 2021-м, но заполнение этого полигона остается болезненным вопросом, как и достижение поставленных целей по утилизации.

LSM.lv