Суббота, 22 Июня 2024

Именины: Ludmila, Laimdots, Laimiņš

Если ты родился без крыльев, не мешай им расти.

Коко Шанель

В Минсообщения нашли 2,4 млн евро на даугавпилсский трамвай

Средства Фонда выравнивания ЕС, которые было предусмотрено освоить в планировочном периоде 2014-20 годов, могут быть направлены на финансирование новой трамвайной линии в Даугавпилсе — на нее будет выделено 2 358 424 евро дополнительно. Так постановило правительство, поддержав также изменения в правилах Кабмина о финансировании покупки 23 новых электропоездов в двух планировочных периодах, информирует Минсообщения.

Средства прошлого планировочного периода из еврофондов должны быть израсходованы не позднее чем в 2023 году. Чтобы как можно эффективнее освоить доступные деньги, Минсообщения ищет решения, в том числе перераспределяет средства ЕС и пересматривает этапы реализации проектов транспортной инфраструктуры, смотрит, что можно реализовать в рамках прошлого планировочного периода, а что позднее.

Так, поправки предусматривают, что можно использовать часть денег ЕС, которые не будут задействованы в приобретении электропоездов, на постройку участка трамвайной линии на ул. Вайнёдес в Даугавпилсе. В связи с объективным удорожанием проекта на эти цели необходимо дополнительно 2 358 424 евро. Новая трамвайная ветка крайне важна для города, она соединит два микрорайоны — Химию и Стропы — с объектами рекреации, медицины и туризма, такими как, например, региональная больница.

Тем временем, как писал Rus.LSM.lv, власти города и предприятие Daugavpils satiksme взвешивают возможность остановить движение трамваев в связи с масштабной реконструкцией трамвайной инфраструктуры. Летом в связи с работами по реконструкции трамваи несколько дней временно прекращали курсировать с 22:00 до 6:00.

В основном же поправки касаются завершения проекта закупки электропоездов — Минсообщения с учетом задержек в производстве вагонов и опоздания с поставками (которые спровоцированы войной РФ против Украины) вынуждено было перекраивать маршруты доставки поездов в Ригу и везти их не по железной дороге через Беларусь и Россию, а автотранспортом по частям через другие страны.

Эти сложности сделали проблематичным выполнение проекта до конца 2023 года, поэтому, чтобы обеспечить привлечение средств из фондов ЕС, министерство предложило правительству одобрить поэтапную реализацию проекта в течение двух планировочных периодов: 2014-20 и 2021-27 года.

Новые электропоезда пассажирам обещали сначала в январе этого года, потом во второй половине лета, в начале осени, теперь сроки снова отодвигаются. Наличие рисков помимо Pasažieru vilciens признает и производитель — чешская компания Škoda Vagonka.

Как рассказывал Rus.LSM.lv, договор о закупке 32 электропоездов после долгой и сложной закупки был подписан со Škoda Vagonka в июле 2019 года. Тогда предполагалось, что новые электропоезда начнут курсировать по Латвии в первой половине 2022 года и что все составы будут готовы до конца 2023-го.

LSM.lv