Среда, 17 Апреля 2024

Именины: Rūdolfs, Viviāna, Rūdis

Выживает не самый сильный, а самый восприимчивый к переменам.

Чарльз Дарвин

В Даугавпилсе строят новую котельную и понижают тарифы на тепло

В преддверии отопительного сезона муниципальное предприятие Daugavpils siltumtīkli подало в Общественный регулятор новый проект тарифа на предоставление услуг населению по теплоснабжению в Даугавпилсе. Планируется, что новый тариф вступит в законную силу уже с 1 ноября этого года и будет снижен на 4,9 %, то есть до 81,11 евро за мегаватт-час. Что позволило предприятию пойти на такой шаг и, возможно ли дальнейшее понижение тарифа на тепловую энергию в Даугавпилсе - подробнее в сюжете Ларисы Кириловой в программе «Домская площадь» на LR-4.

Отопительный сезон в Даугавпилсе уже начался. Правда, пока к системе центрального теплоснабжения подключились только шесть домов. Но уже со следующей неделе ПЖКХ намерено начать подключение к отоплению всего основного городского жилого фонда. К слову. В отличие от Риги, в Даугавпилсе к системе теплоснабжения будут подключены и дома-должники.

В преддверии этого на этой неделе в Даугавпилсе на территории теплостанции № 2, где происходит строительство новой котельной, которая будет работать на щепе, была заложена капсула времени с обращением к будущим поколениям. Такова традиция, которой следует Даугавпилс уже на протяжение десятилетий.

Строительство новой котельной на щепе - это уже второй аналогичный проект муниципального предприятия. Одна из главных задач: уйти от дорогого тарифа на тепловую энергию в Даугавпилсе. Рассказывает мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш:

«Мы построили одну котельную на щепе, она позволила нам сократить тарифы в прошлом отопительном сезоне, когда городу грозили 350 евро за мегаватт-час. Данная котельная сократила тарифы до 175 евро в начале сезона, к концу сезона – до 135 евро. Летом - до 85 евро и уже в этом отопительном сезоне, буквально с 1 ноября тариф будет утверждён еще ниже – на уровне 81 евро за мегаватт-час.

То есть с 1 ноября в Даугавпилсе тариф на отопление будет снижет на 4,9%.

Что касается реализации проекта, его стоимость превышает 20 млн евро, из которых 4 млн евро – это европейское софинансирование. Все строительные работы должны быть завершены уже в этом году. После чего начнутся работы по регулировке оборудования и запуску самого объекта. Продолжает Андрей Элксниньш:

«Во первых, данная котельная – очередное вложение в будущее энергетической независимости нашего города, которая позволит далее продолжить работу над понижением тарифов на тепло. Во вторых, обеспечит независимость города от частников – мы сами можем производить, будем выбирать, что дешевле: щепа, газ, пропан бутан, дизельное топливо. Вольны выбирать, чем будем топить».  

Уже в феврале 2024 года в Общественный регулятор Daugavpils siltumtīkli планирует подать новый проект тарифа на тепловую энергию в Даугавпилсе, с учетом работы новой второй котельной в Даугавпилсе работающей на щепе. Планируется, что сниженный новый тариф может вступить в силу в Даугавпилсе с апреля следующего года.

LSM.lv