Понедельник, 28 Ноября 2022

Именины: Rita, Olita, Vita

Нет ничего утомительнее человека, который всегда прав.

Агата Кристи

Завод по ремонту локомотивов в Даугавпилсе, возможно, закроется уже осенью

Ситуация на Локомотиворемонтном заводе в Даугавпилсе не меняется. На данный момент уволено 170 человек, и если компания не получит господдержки, то в сентябре производство законсервируют, сообщает руководство. Частично изменить ситуацию помогла бы победа в конкурсе по производству трамваев для Даугавпилса, на котором ЛРЗ был единственным претендентом — но в самоуправлении заявку не поддержали, сообщает Латгальская студия Латвийского радио 4.

На заводе ничего к лучшему не изменилось. Даже несмотря на заступничество украинской стороны, которая является одним из крупнейших заказчиков компании, на латвийское правительство это никак не повлияло, рассказывает член правления ЛРЗ Анастасия Удалова.

«К сожалению, это не увенчалось успехом. Насколько я знаю, наш министр сообщения даже не ответил на это письмо. С нами на коммуникацию он не выходит, и, в принципе, мы движемся к тому, чтобы в сентябре законсервировать и закрыть завод».  

Основная проблема завода — это не полученные за выполненный в Украине заказ 8 миллионов  евро. С украинской стороны все выплаты заморозили из-за военного положения.

«Это восемь миллионов влияют на денежный оборот предприятия, и нехватка этих восьми миллионов тянется всё время. Содержание завода обходится в миллион евро в месяц, поэтому эти восемь миллионов нас являются решающими».

На данный момент уволено 170 человек, ещё чуть меньше пятисот продолжают работу.

«С кем-то мы договариваемся, что как только ситуация нормализуется, мы их пригласим обратно. Кто-то понимает, что уходит навсегда. Мы пытаемся держать как можно больше людей. Находим какие-то маленькие подработки, но к сожалению, нас никто не слышит и не хочет слышать!

Мы находимся в ситуации, когда понимаем, что нашей стране этот завод не нужен».

Завод даже участвовал в конкурсе по закупке трамваев в Даугавпилсе. ЛРЗ был единственный претендентом конкурса, который завершился в мае. Результаты ещё официально не объявлены, но в самоуправлении скептически относятся к кандидатуре компании, рассказывает заместитель председателя городской думы Даугавпилса Алексей Васильев (Русский союз Латвии).

«Заявился один претендент, но он не выполнил те технические требования, которые были выдвинуты на конкурс. Сейчас этот вариант оценивается как предприятием Daugavpils satiksme, так и отделом развития, но на данный момент они просто выдвинули такие предложения, которые просто не соответствуют техническим требованиям конкурса».

ЛРЗ ранее никогда не выпускал трамваи и в данном конкурсе выступал как заявитель, продолжает Алексей Васильев.

«На самом деле субподрячиком будет чешская компания PRAGOIMEX. Кроме того, насколько я знаю, сроки сильно разнятся. Срок выполнения должен быть не позже 31 декабря 2023 года, но, по нашим сведениям, они просто не успевают в это время уложиться».

Член правления ЛРЗ Анастасия Удалова возражает, что компания справилась бы с таким заказом, который также позволил бы пережить следующую зиму и дождаться стабилизации ситуации в Украине.

«Абсолютно спокойно могли бы справиться с таким заказом, купив техническую документацию у более зрелых производителей — но, к сожалению, и

самоуправление Даугавпилса не хочет давать такую возможность даугавпилсскому заводу и всячески препятствует тому, чтобы Даугавпилсский локомотиворемонтный строил трамваи. Самоуправление является заказчиком, и это их внутренняя позиция».

Исполнительный директор городской думы Даугавпилса Сабине Шнепсте отмечает, что город обращался и в Министерство финансов и другие министерства, чтобы узнать о возможностях какой-либо поддержки для завода. Дума получила формальный ответ.

«Компании необходимо разделить рынки сбыта. Никакой помощи за этим не последовало, и единственная возможная помощь со стороны самоуправления — налоговые скидки. Но опять же, чтобы их получить — это налог на недвижимость, земельный налог, — нужно выполнить определённые критерии, и тогда это возможно. Со стороны правительства в данный момент не видно, что будет какая-либо поддержка для таких компаний».

В Министерстве сообщения ответили, что поддержку координирует Министерство экономики, и ЛРЗ стоило бы обратиться туда, а также — что ведомство в первую очередь обеспокоено тем, чтобы не нарушалась непрерывность работы железнодорожного транспорта, и для компаний, занимающихся ремонтом подвижного состава, особых поддержек не предусмотрено. Из Министерства экономики на момент выхода сюжета ответа так и не было получено.

LSM.lv