Вторник, 16 Августа 2022

Именины: Astrīda, Astra

Будь счастлив в этот миг. Этот миг и есть твоя жизнь.

Омар Хайям

Резекне берет полтора миллиона в кредит на покупку газа

Для закупки природного газа перед новым отопительным сезоном необходимо внести предоплату. Компания Rēzeknes siltumtīkli для этих нужд возьмёт кредит на 1,5 миллиона евро. Городское самоуправление выступает гарантом. Насколько хватит этих денег в Rēzeknes siltumtīkli ответить не могут, так как сегодняшние условия не выгодны для покупки газа, возможно ситуация изменится осенью. Подробнее в сюжете Сергея Кузнецова на Латвийском радио 4.

Тариф на отопление в Резекне составляет 198 евро за мегаватт/час, правда, его не применяют, потому что в центре отключили горячую воду - именно в нем котельная работает на природном газе. В микрорайонах Выпинга и Северный, которые отапливаются щепой и гранулами, тариф ниже - 120 евро за киловатт/час.  Для жителей центра до начала отопительного сезона горячая вода доступна только тем, кто установил бойлер.

«У нас дома бойлер, хотя это не нормально для такого города». - говорит один из жителей.

У многих горожан, с которыми удалось поговорить на улицах, бойлеры были установлены заранее или же они появились этим летом. Кто-то ищет другие варианты, чтобы помыться.

«Бойлера нет. У меня небольшая банька на даче, моюсь там, также в бассейн хожу. Воду греем, что просто ужасно летом. Жарко, но что делать вода нужна».

Жители с напряжением ожидают нового отопительного сезона, не зная сколько придётся платить, чтобы в квартирах было тепло, а в кранах текла горячая вода.

«Страшно подумать. Все напуганы, что все мы станем заложниками и не только пенсионеры, как я. Но что делать, пережили разные времена. Я думаю, что будет как будет. Долги точно будут. Кроме пенсии других доходов нет. А что можно с пенсии накопить, если цены на продукты и остальное растут».

«Может, что-то отложим, но на что-то повлиять мы не можем. Об этом руководству города нужно думать».

«Думаем, что будет сложно, но пока живём. Сегодня хорошо и уже неплохо. Посмотрим, что будет осенью».

Мало у кого получается сделать накопления летом, чтобы расплатиться зимой. Жители рассчитывают на самоуправление и поддержку правительства. Многие осознают, что на тепле будут экономить.

Компания Rēzeknes siltumtīkli также находится в ожидании. Член правления теплосетей Алдис Межалс объясняет, что договоры на покупку щепы и гранул заключили на всю зиму, с природным газом ситуация сложнее:

«Ситуация такова, что природный газ предлагают коммерсанты, но предлагают только по биржевой цене и на месяц. Если говорить о более длительных сроках, то это только до конца августа. Возможности договориться о поставках на год сегодня нет».

В то же время покупать газ по биржевой цене на месяц не выгодно.

«На прошлой неделе цена на бирже была 70 и даже достигала 80 евро за мегаватт в час. Сейчас она выросла где-то до 150. Подумайте, если покупать по таким ценам, как 150 или 170, то это же невыгодно. Сейчас ждём осени, тогда и решим с закупкой газа, а в конце ноября - начале декабря в эксплуатацию сдадут новую котельную на щепе, что позволит частично погасить рост цен на газ и тариф будет ниже. Поэтому ждём запуска котельной».

Жителям необходимо считаться с тем, что счета за отопление вырастут, но каким будет тариф Алдис Межалс не прогнозирует. Долг жителей Резекне по итогам минувшего отопительного сезона составил 900 тысяч евро. Сейчас сумма долгов снизилась до полумиллиона. Это меньше, чем в предыдущие годы.

LSM.lv