Понедельник, 28 Ноября 2022

Именины: Rita, Olita, Vita

Если A — это жизненный успех, то A = x+y+z. Х — это работа, y — игра, а z — ваша способность держать рот закрытым.

Альберт Эйнштейн

В Даугавпилсе вандалы осквернили мемориал польских солдат

В начале недели у креста на Слободке, на месте польского воинского кладбища, неизвестные осквернили памятник в честь польских и латышских героев войны за независимость Латвии. Вандалы обляпали его белой краской и оставили оскорбительную надпись.

«Предположительно, это случилось в ночь с 20 на 21 ноября. Лет девять-десять назад на кресте тоже написали обидные высказывания, они занимали маленькую площадь, мы их быстро ликвидировали. Сейчас сложнее — и площадь большая, и вандалы использовали алкидную краску, которую трудно удалять в морозы. Сегодня началась оттепель, и мы активно очищаем памятник, сразу убрали оскорбительную надпись. Работы здесь на несколько дней. Это акт вандализма, я уже написал заявление в полицию и предъявил улики — преступники оставили на месте преступления банку из-под краски. Я не спешу с выводами, живем в напряженное время…

Может быть, это пьяное хулиганство; другая версия — месть: вы снесли наши памятники, мы осквернили ваши…

Полиция начала процесс», — рассказал Rus.LSM.lv председатель Союза поляков Латвии Рышард Станкевич. «Уверен, что ничего подобного не произошло бы, будь здесь камеры видеонаблюдения», — добавил он.

По словам старшего специалиста Управления Государственной полиции Латгальского региона Ласмы Курсите, 23 ноября начат уголовный процесс в соответствии с 18-й главой Уголовного кодекса «О порче имущества». Никаких других комментариев полиция пока не дает.

«Вандализм — преступление, заслуживающее и уголовного наказания, и морально-этического осуждения. Уголовным расследованием должны заниматься соответствующие органы. Я осуждаю вандализм по отношению к любым памятникам и считаю, что подход ко всем объектам должен быть одинаковым. Я не вижу тут политического подтекста, вижу бытовой уровень. Не надо вмешивать политику,

надо найти виновных и жестко покарать»,

— заявил первый заместитель председателя Даугавпилсской городской думы Алексей Васильев в телефонном разговоре с Rus.LSM.lv.

В Слободке в годы Первой республики находилось кладбище солдат Войска Польского, погибших в Латвии в 1919-1920 годах на финальном этапе войны за независимость страны — изгнания большевиков из Латгалии. На кладбище были похоронены более 200 солдат. После Второй мировой войны польское кладбище в Слободке пришло в запустение, окончательно советские органы ликвидировали его в 1955 году. В 1992 году на месте уничтоженного кладбища установили крест. В честь столетия освобождения города от большевиков и в знак уважения к польским и латышским героям — маршалам Юзефу Пилсудскому и Эдварду Рыдз-Смиглы и генералам Янису Балодису и Петерису Радзиньшу — 15 ноября 2020 года рядом открыли оскверненный сейчас мемориал.  (Rus.LSM.lv подробно писал об открытии). 

LSM.lv