Понедельник, 29 Мая 2023

Именины: Raivis, Raivo, Maksis

Все приятное в этом мире либо вредно, либо аморально, либо ведет к ожирению.

Фаина Раневская

Нелегальная продажа алкоголя в Даугавпилсе: меняются продавцы, но не адреса

Даугавпилс на юридической комиссии Сейма выступил с инициативой конфисковать жильё, в которой продают нелегальный алкоголь. Предложение вызвало бурные дебаты, но в итоге его отклонили, хотя депутаты попросили Госполицию предоставить данные по борьбе с «точками» в стране. Подробнее — в сюжете Сергея Кузнецова.

Даугавпилс регулярно обращается в Госполицию, чтобы велась борьба с нелегальным оборотом алкоголя на так называемых точках, но ситуация с годами не меняется. Места, где продают алкоголь, несмотря на рейды стражей порядка, работают не просто годами, а десятилетиями. В итоге городская дума Даугавпилса выступила с жестким предложением. О возможном решении проблесы рассказывает глава юридического департамента самоуправления Руслан Головань:

«Есть адреса, по которым точки функционируют не один год, а до десяти лет и ничего не меняется.

В январе этого года написали письмо в комиссию Сейма с просьбой об изменениях в уголовном законе с целью внести вид ответственности, как конфискация недвижимости, где происходит торговля незаконным алкоголем».

Предложение Даугавпилса на комиссии Сейма рассмотрели, но не поддержали, посчитав, что это слишком жесткие изменения в законе. Тем не менее, комиссия обратила внимание на проблему, продолжает Руслан Головань:

«Комиссия Сейма дала задание и Минюсту, и Госполиции обобщить ситуацию по всей стране с торговлей незаконным алкоголем. Возможно, у Госполиции есть другие предложения о механизмах, как что-то улучшить, изменить какой-то закон, чтобы полиция смогла эффективно бороться с этими местами, где происходит торговля алкоголем».

По данным муниципальной полиции Даугавпилса, за последние четыре года они передали в Госполицию информацию о 610 случаях, связанных с нелегальной торговлей алкоголем.

Старший инспектор муниципальной полиции Даугавпилса Андрис Дунский отмечает, что несмотря на понимание проблемы, функции их службы в этом вопросе ограничены. Обычно задерживают лиц, которые приобрели алкоголь нелегальным путём, и работа ведётся с ними.

«Обычно, эти лица называют конкретные места, где приобрели нелегальный алкоголь. Эту информацию передаем Госполиции. Но из года в год места такой торговли не меняются, конечно, логично, что появляется вопрос, а насколько данная система эффективна. Это действительно проблема, которую надо решать», — говорит Андрис Дунский.

В Латгальском региональном управлении Госполиции отмечают, что в прошлом году стражи порядка провели больше 500 рейдов, связанных с нелегальным оборотом акцизных товаров.

В 2022 году изъяли больше 9 тысяч литров алкоголя, больше 2 млн сигарет и почти 87 тысяч литров топлива. Было задержано 78 человек,

рассказывает Ласма Курсите.

«Говоря о бывшем Даугавпилсском участке Госполиции, а сегодня южнолатгальском, то наши сотрудники провели 352 проверки, в результате которых завели 161 административное дело, в том числе и 70 уголовных дел. В пяти случаях полученная информация не подтвердилась», — отмечает Курсите.

В Госполиции подтверждают, что места незаконной торговли или точки им известны. Полиция регулярно получает повторную информацию о точках, прибывает на место, изымает нелегальный товар, оборудование, которое всё это производит, если такие имеются, объясняет Ласма Курсите.

«Но обычно бывает так, что, прибыв на старое место, там находятся лица, которые ранее не задерживались. Обычно это новые лица.

Конечно, все эти лица привлекаются к ответственности, но это не исключает возможности, что в следующий раз на этом же адресе уже другой человек будет вести торговлю.

Как я уже сказала, мы действуем в рамках закона и делаем всё возможное, но физически закрыть или прекратить незаконные действия по конкретному адресу достаточно сложно», — признает Курсите.

В юридическом департаменте Даугавпилса отмечают, что это не только вопрос нелегального оборота акцизных товаров, но и нагрузка на медицину, так как лечение и услуги палаты детоксикации клиенты точек обычно оплатить не могут, в итоге это покрывает бюджет самоуправления и государства.

LSM.lv