Понедельник, 28 Ноября 2022

Именины: Rita, Olita, Vita

Победа или поражение на выборах — это не так важно, как укрепление страны.

Индира Ганди

Белорусский кирмаш в Даугавпилсе расширяет свои границы

15 октября 2022 года в концертном зале Дома Единства с аншлагом прошел XII Международный фестиваль народной культуры «Белорусский кирмаш в Даугавпилсе», организованный Центром белорусской культуры Даугавпилсского городского самоуправления (ЦБК), в котором приняли участие творческие коллективы из Латвии и Литвы.

Традиционный искрометный осенний праздник является своего рода катализатором в деле сохранения и популяризации культурного наследия и народных традиций белорусов, пользуется заслуженной популярностью в Латвии, Литве, Эстонии и Беларуси. Белорусские любительские коллективы из этих стран неоднократно принимали участие в брендовом мероприятии ЦБК.

В фойе Дома Единства было очень оживленно; еще за час до концерта зрителей ожидали разнообразные выставки и мастер-классы. Радующее глаз изобилие осенних даров и вкусных заготовок хозяюшек из белорусского общества «Уздым», невероятно красивые вязаные изделия, поделки ручной работы, мастер-классы по изготовлению кукол-оберегов и вырезных открыток с аппликацией, фотозона – каждый посетитель от мала до велика мог найти себе занятие по душе.

Приветственными словами фестиваль открыла заместитель председателя Даугавпилсского латышского общества Ирена Каламажникова, подчеркнув давние дружеские отношения с белорусской диаспорой. Тему мультикультурализма города продолжил первый заместитель председателя Даугавпилсской городской думы Алексей Васильев, который отметил, что многонациональность города – это его богатство, а не проблема, как думают некоторые в Латвии. Председатель Союза белорусов Латвии Елена Лазарева указала на то, что фестиваль играет важную объединяющую роль среди всей латвийской белорусской диаспоры.

В этом году в концерте приняли участие творческие коллективы Центра белорусской культуры: «Купалинка», «Лянок», «Спадчина», «Пралески», «Скарбница», «Паулинка». Традиционно на «Белорусской ярмарке в Даугавпилсе» выступили самодеятельные коллективы белорусских общин Латгалии – «Рябинушка» из Прейли, «Аколица» из Дагды, солистка Диана Дворачак из Резекне, «Завируха» из Екабпилса. Гостей с этнической родины не было, а зарубежными участниками были друзья из литовского Висагинаса – группа белорусской песни «Свитанак».

Впервые культурный форум расширил свою географию в пределах страны и на него приехали белорусские ансамбли из Курземе – «Мара» из Лиепаи и «Журавинка» из Вентспилса. А благодарная публика подарила гостям с морского побережья море аплодисментов и долго не отпускала со сцены.

По традиции фестивальный концерт завершился песней-гимном «Белорусский дом», созданной местными авторами – поэтом Станиславом Володько и композитором Александром Рудзем.

Мелодичные и веселые народные песни, оригинальные и зажигательные танцы создали атмосферу незабываемого искрометного праздника. Руководитель ЦБК Жанна Романовская тепло поблагодарила артистов, гостей и зрителей, благодаря кому фестиваль живет, развивается и создает нашему любимому городу положительный имидж.

Как поделились впечатлениями зрители, «вы подарили нам отличный концерт, маленькую ярмарку и массу положительных эмоций!»

 

Информация подготовлена:

Центр белорусской культуры