Понедельник, 28 Ноября 2022

Именины: Rita, Olita, Vita

Есть только один способ избежать критики: ничего не делайте, ничего не говорите и будьте никем.

Аристотель

Фестиваль белорусской песни «Осенние звезды» прошёл с аншлагом

29 октября 2022 года в Даугавпилсском Центре белорусской культуры с аншлагом прошел IV Международный фестиваль белорусской авторской песни, организованный Белорусским культурно-просветительским обществом «Уздым». В этом году культурный форум обрел поэтичное название – «Осенние звёзды», отражающее его суть: осенью, под звездами, зажигаются новые песни и «звезды».

Песней «Беларусь», написанной минским бардом и уроженцем Даугавпилса Ариком Круппом незадолго до гибели в горах в 1971 году, открылся IV Международный фестиваль белорусской авторской песни «Осенние звезды». Это уже традиция. Когда-то имя классика туристической песни дало импульс возникновению фестиваля белорусской авторской песни на его родине, связав Даугавпилс и Минск, Латвию и Беларусь.              

А дальше эстафету переняли барды, исполнители, поэты и ансамбли. В обществе «Уздым» много талантливых людей и авторов стихов. На вечере прозвучали песни на слова Станислава Володько и Лилии Вороновой, а еще стихи Людмилы Вилюмы и Евгения Голубева, которые также звучат в музыке.

В фестивале белорусской авторской песни приняли участие: бард Анатолий Галлер, дуэт Елены Виткевич и Валерия Ермаченко, Янина Юзэфович, Велта Лоце, ансамбли «Скарбница», «Пралески», «Спадчына» и «Купалинка» (Даугавпилс), Жанна Следзевская (Малта), дуэт Евгения Пашкевича и Лидии Знотыни (Ливаны), Наталия Елизарьева (Екабпилс), ансамбль «Раздолье» (Ливаны), Сергей Шанькин (Вильнюс, Литва) участвовал онлайн.

Два часа пролетели словно на одном аккорде. Каждый участник фестиваля исполнил одну песню на белорусском языке (обязательную по условиям фестиваля), а вторую по своему выбору. Многие песни были знакомы аудитории, поэтому зал охотно подпевал и буквально овациями провожал каждого исполнителя.  

По традиции фестиваль завершился награждением участников – дипломы, фирменные кубки и осенние цветы вручили гостям председатель общества «Уздым» Лилия Воронова и автор фестивального проекта Жанна Романовская.

Фотосессия и непринужденное общение продолжили субботний вечер, во время которого рождаются новые песни, дуэты, идеи и планы. В следующем году фестиваль будет отмечать свой первый юбилей – 5 лет, а значит, программа будет особенной, и почитателей белорусской бардовской и авторской песни ждут сюрпризы.

Организатор фестиваля – Белорусское культурно-просветительное общество «Уздым» в сотрудничестве с Центром белорусской культуры.

 

Информация подготовлена:

Мария Пометько, методист Центра белорусской культуры

Фото: Инесса Козловская