Понедельник, 28 Ноября 2022

Именины: Rita, Olita, Vita

Если A — это жизненный успех, то A = x+y+z. Х — это работа, y — игра, а z — ваша способность держать рот закрытым.

Альберт Эйнштейн

«Избирательный бюллетень. Лист бумаги или инструмент власти?»

С 25 ноября по 23 декабря в Даугавпилсском краеведческом и художественном музее будет представлена выставка «Избирательный бюллетень. Лист бумаги или инструмент власти?». Выставка посвящена истории избирательных бюллетеней стран региона Балтийского моря и их изменениям в течении времени. Открытие выставки состоится 25 ноября в 14.00.

На выставке можно узнать о развитии демократии с помощью маленького, но очень важного артефакта – избирательного бюллетеня для голосования. Почему избирательные бюллетени выглядят именно так? Как это возможно, что избирательные бюллетени в похожих странах настолько разные? Может ли избирательный бюллетень повлиять на выбор избирателя? Как бюллетени отражают политические тенденции и события в течении времени?

Куратор выставки Макс Валентин рассказывает: «Довольно многие считают, что выборы в Европе согласованы, как и банкноты евро, что они во всех странах выглядят одинаково. Люди думают, что и избирательные бюллетени выглядят одинаково. Но есть много способов осуществления демократии и проведения выборов. Выставка является результатом многолетней работы, поисках материалов в архивах разных стран, так как бюллетени для голосования обычно не являются теми бумагами, которые мы после выборов сохраняем. На выставке собраны и обобщены бюллетени для голосования из стран региона Балтийского моря, которые использованы в течение последних 100 лет».

Большинство бюллетеней на выставке представлены из парламентских выборов, но есть и некоторые примеры референдумов. Содержание выставки создано таким образом, чтобы это было увлекательным для широкой аудитории – как для школьников, так и для профессионалов, и для каждого избирателя. Выставку дополняют несколько экспонатов из фондов Даугавпилсского краеведческого и художественного музея.

Содержание выставки создано «Fabel» из Швеции, «Folkearket» из Дании, «IDEA International», из Литвы и «Studio Kalleinen» из Финляндии. Выставка создана при поддержке Фонда культуры Северных стран. Выставку на латышском языке адаптировало Бюро Совета Министров Северных стран в Латвии.

Лига Рудзите-Бесакирска

Специалист по общественным отношениям

 Даугавпилсского краеведческого

 художественного музея

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

т.: 20203713

www.dnmm.lv