Пятница, 3 Февраля 2023

Именины: Vida, Ida, Aīda

2% людей — думает; 3% — думает, что они думают; а 95% людей лучше умрут, чем будут думать.

Бернард Шоу

Ритмы женской жизни. Выставка в Даугавпилс

Центр польской культуры начал новый год персональной выставкой Майи Шульги «Ритмы жизни». Вниманию зрителей представлены десять работ в технике горячего батика, созданные за последние шесть лет.

«В Польском доме я выставляюсь впервые, это благодаря моей коллег Алине Петкун. У меня были выставки в родной Краславе (М. Шульга, по собственному признанию, - коренная краславчанка – Rus.LSM.lv), в Вараклянах, в Даугавпилсе – вместе с Софией Шабуневич; участвовала я в экспозициях художников Латгальского региона, которые ежегодно проводит Арт-центр имени Марка Ротко. Если честно, я не очень слежу за своими выставками, это не самое интересное в жизни», - рассказала художница.

Майя сейчас увлечена горячим батиком – на натуральную преимущественно белую ткань наносятся горячий воск и потом краски. Процесс долгий. Кроме этого, она рисует маслом и акварелью, умеет делать кукол и украшения, шить, вязать и т. д. Еще М. Шульга преподает в Краславской музыкально-художественной школе: «Я даже завучем стала. Нелегко, но справляюсь. У меня в целом к системе образования много претензий – в школе мало человечности, и из разноцветного ребенка делают серого потребителя. Но я чувствую - могу пока что-то дать детям – не только в плане обучения каким-то приемам, но и как личность. Если почувствую, что школа меня убивает – сразу уйду».

Работы Майи декоративны, женственны и … просто хороши.

«Прежде всего я женщина. Именно женщины виноваты в том, что происходит. С начала прошлого века во многих странах закрепилось женское избирательное право, мужчины позволили нам голосовать и … разрушили традиционный многовековой мир женщин. Женщины стали сильными, вот и несут ответственность за всё. Не знаю, хорошо это или плохо. Когда мужчина – покровитель, это приятно. Но поймите меня правильно – я не домохозяйка, но я и не феминистка», - говорит Майя.

Художница много путешествует, внимательно наблюдает за жизнью в других странах, но покидать Латгалию не собирается: «Не скрою – мысли об отъезде иногда в голову приходят, особенно в течение трех последних лет. Но – нет: я хорошо понимаю, что нас нигде никто не ждет. Потенциал у нас огромный, людей только мало. Да и менталитет пессимистичный и немного хуторской. Однако жизнь прекрасна, мир открыт, за последние 30 лет столько перемен произошло, появилась масса возможностей для реализации. Просто надо жить с широко раскрытыми глазами».

Майя напомнила Rus.LSM.lv, что в этом году Краслава отмечает столетие. По такому серьезному поводу составлен план праздничных мероприятий, и, по словам М. Шульги, всё начнется в апреле, кульминации же достигнет летом. Но это – уже совсем другая история, которую Rus.LSM.lv обязательно расскажет в свое время.

Выставка «Ритмы жизни» открыта до 9 февраля.

LSM.lv