Пятница, 3 Февраля 2023

Именины: Vida, Ida, Aīda

Только благодаря ветру свободен парусник в открытом море.

Антуан де Сент-Экзюпери

Центр белорусской культуры собирает cоцветие культур

«Соцветие культур» – так называется новый исследовательский проект, который в этом году запустил Центр белорусской культуры, пригласив к диалогу все национальные культуры Даугавпилса. Первыми гостями стали представители Латышского общества и Литовского общества. Темой знакомства стал белорусский народный обряд Коля́ды (Рождество).

Гостей приветствовали ряженые (колядующие) – Коза, Сумано́ша, Ворожбитка, Музы́ка, которые с песнями и шутками поздравляли всех с Новым годом, желали здоровья, богатства, благополучия. Так белорусы традиционно на Коляды ходят по домам, собирая угощения и даря близким хорошее настроение. Это время встреч, подарков, радости и надежд. Гости с удовольствием водили хоровод, разучивали белорусский танец «Карапет», пели народную песню «Касіў Ясь канюшыну».  

 Чем отличается празднование Рождества у латышей и литовцев? Об этом рассказали гости. Оказалось, у соседних народов в этом много общего. И песни латышские пели вместе. Обсудили актуальную для всех любительских ансамблей тему – подготовку к Латвийскому празднику песни, который пройдет летом в Риге. У литовцев и белорусов впереди еще конкурсный отбор – выступление перед представительным жюри. 

Неотъемлемой частью праздника Коляд являются подарки. ЦБК подготовил сувениры, в том числе оберег – соломенного «павука», у латышей это «puzuris». Изготовления таких декоративных украшений тесно связано с обрядами Рождества у соседних народов. Спасибо друзьям из Латышского общества и Литовского общества за подарки и позитив! 

Завершающим этапом встречи стала дегустация белорусской национальной кухни. Главные угощения – драники с домашней поджаркой и сметаной, клюквенный морс. Их считают белорусскими блюдами, но латышам и литовцам они также хорошо известны.

На встречу в феврале Центр белорусской культуры пригласил Еврейскую общину. Разговор пойдет о художнике-экспрессионисте мирового уровня Ха́име Су́тине (1893-1943), уроженце Беларуси еврейского происхождении. Будут встречи и с другими диаспорами, и каждый раз будет новый информационный повод.

Даугавпилс – это многообразие. Таким девизом город позиционирует себя, в том числе как город полиэтничный, мультикультурный. Мы разные, но живем рядом, интересны друг другу, и диалог культур реальный. Завершится проект совместным концертом «Соцветие культур», который пройдет в мае в Доме Единства и будет приурочен ко Всемирному дню культурного разнообразия во имя диалога и развития.

Информация подготовлена:

Жанна Романовская,

руководитель Центра белорусской культуры