Пятница, 3 Февраля 2023

Именины: Vida, Ida, Aīda

Надо любить жизнь больше, чем смысл жизни.

Фёдор Достоевский

Центр русской культуры отметил праздник Святки веселыми потешками

12 января в Даугавпилсском дворце культуры состоялось организованное Центром русской культуры традиционное мероприятие «Святочные потешки». По давней традиции у славянских народов в течение двенадцати дней «от звезды и до воды», от Рождества Христова и до Крещения празднуются Святки.

В начале мероприятия к зрителям и участникам святочного концерта обратились первый заместитель председателя Даугавпилсской городской думы Алексей Васильев и благочинный Даугавпилсского округа иерей Павел Ткаченко. Они отметили, что подобные праздники помогают отвлечься от грустных мыслей и обыденных дел, погружая нас всех в необыкновенную атмосферу, и позволяют не забывать о народных традициях.

Ведущие вечера рассказали о традициях Рождественских Святок. В эти 12 дней народ веселился от души, молодежь устраивала гуляния. Незамужние девушки гадали на женихов, крестьяне - на будущий урожай и погоду.

Мы живем в эпоху высоких технологий, мобильных устройств и высокоскоростного интернета, но многие и сейчас желают заглянуть в свое будущее. И в наши дни можно весело погадать с помощью компьютера и интернета.

В праздничном концерте приняли участие творческие коллективы Центра русской культуры: детский вокальный коллектив «Русские карагоды», фольклорные ансамбли «Русичи» и «Славянка», смешанный хор «Малиновый звон» и мужской вокальный ансамбль «Вдохновение». Танцевальный коллектив ЦРК «Узоры» порадовал всех зрителей веселыми народными танцами. Все участники мероприятия получили сладкие подарки.

ЦРК