Пятница, 3 Февраля 2023

Именины: Vida, Ida, Aīda

Я лучше умру от страсти, чем от скуки.

Винсент ван Гог

Музей приглашает на выставку «Химия душ»

25 января в 15.00 в Даугавпилсском краеведческом и художественном музее откроется выставка «Химия душ», где впервые вместе будут представлены работы всемирно признанной художницы Виолетты Озуне и портреты молодой художницы Маргариты Озуне.

Виолетта Озуне родилась в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург, Россия), с 1990-х годов живет и работает в Даугавпилсе. Занялась кукольным искусством примерно в 2010 году, раскрыв свои художественные таланты и освоив новую профессию. Занятие удачно переплелось со стремлением познать себя, осуществить свои мечты и приобщиться к увлекательному процессу изготовления кукол, который стал неотъемлемой частью повседневной жизни художника – занятием и хобби. Он отражает умение Виолетты Озуне видеть характер и настроение людей, переводя их в цельный, совершенный кукольный образ, который приобретает свою неповторимость благодаря умению художницы воплотить в образе куклы разнообразную гамму эмоций содержания и формы, что также является сочетанием искусства и высококачественного ремесла. Виолетта Озуне участвовала во многих выставках в Латвии, Литве, России. Лауреат нескольких конкурсов.

Маргарита Озуне родилась и живет в Даугавпилсе. В настоящее время изучает арт-менеджмент в Даугавпилсском университете. Ее художественные способности проявились в раннем возрасте. На этой выставке будут представлены рисунки Маргариты, о которых она говорит: «В своих работах я стремлюсь отразить божественную красоту человека. Человек – не Бог, но может быть необъяснимо очаровательным, мистически прекрасным. Рисунок – это попытка запечатлеть душу. в виде портрета, который помогает тому, кто его увидит, как бы заглянуть в глубину самого себя».

В Даугавпилсском краеведческом и художественном музее выставка кукол Виолетты Озуне и рисунков Маргариты Озуне «Химия душ» будет экспонироваться до 26 марта.

Лига Рудзите-Бесакирска

Специалист по общественным отношениям

 Даугавпилсского краеведческого

 художественного музея