Пятница, 3 Февраля 2023

Именины: Vida, Ida, Aīda

Самые важные слова в своей жизни мы произносим молча.

Пауло Коэльо

В Даугавпилсе издан буклет, рассказывающий о местной еврейской общине

В январе вышел в свет буклет «Еврейский Даугавпилс. 1900 – 1960», составленный историком, основателем и директором музея «Евреи в Даугавпилсе и Латгалии» Иосифом Рочко. Это первая часть замысла, вторая, охватывающая период с 1970-х до 2020-х годов, будет издана позже.

«Можно сказать, что идею такого буклета я подсмотрел несколько лет назад в Прейли. Там вышла книжка с фотографиями довоенных лет, практически без текста. Я решил, что текст обязательно нужен, написал его – я ведь давно занимаюсь изучением местной еврейской общины. Хотел под одной обложкой собрать весь ХХ век и начало ХХI – 1900 – 2020, такая хронология. Но резко подорожали типографские услуги, пришлось разделить издание на две части.

В первой части 20 страниц текста на русском и латышском языках и 150 фотографий на почти 90 страницах. Вторая часть примерно такая же по объему, когда она выйдет, не знаю. Всё упирается в финансы. За это издание я хочу поблагодарить Даугавпилсскую городскую думу и Оскара Зугицкого, который возглавляет Южнолатгальский Europe Direct центр», - рассказал Rus.LSM.lv И. Рочко.

По словам автора, буклет посвящается исчезающей еврейской общине Даугавпилса: «Накануне Первой мировой войны в уездном городе Двинске Витебской губернии проживало 55686 евреев – 49.3% всего населения. Это было самое большое количество евреев, когда-либо проживающее здесь. В советское время ситуация изменилась. После всех страшных событий Второй мировой в 1959 году в Даугавпилсе было 2235 евреев (3.4% населения), в 1995-м – 889 (0.74%), в 2006-м – 492 (0.45%), в 2022-м осталось около 100 человек».

Тираж буклета – всего 100 экземпляров, уже осталось немного, и издание на глазах превращается в библиографическую редкость.

И. Рочко поделился с Rus.LSM.lv своей главной «головной болью» на сегодняшний день: «В декабре 2010 года вышла моя первая книга «Евреи в Латгалии. Исторические очерки», в октябре 2016-го – вторая. Сейчас я закончил третью, она преимущественно посвящена Холокосту. Узнав о новых ценах, я сократил количество иллюстраций, но всё равно пока денег на издание не хватает. Издать третью часть очерков – моя основная задача на данный момент, всё остальное может подождать».

LSM.lv