Пятница, 23 Февраля 2024

Именины: Haralds, Almants

Есть только один способ избежать критики: ничего не делайте, ничего не говорите и будьте никем.

Аристотель

Всемирный день чтения вслух: онлайн-мероприятие Центра русской культуры

Всемирный день чтения вслух отмечается ежегодно в первую среду первого месяца весны. В 2023 году это событие выпадает на 1 марта.

Главная идея этого дня — популяризация чтения как одного из основных способов взаимодействия с окружающим миром, а также передача эмоций с помощью звучащего слова.

Центр русской культуры организует онлайн-мероприятие, на котором пройдет коллективное чтение вслух фрагментов сборника Владимира Крымова «Из кладовой писателя» (1951 г.). Встреча пройдет 1 марта 2023 года в 16:00 на платформе Zoom. В нашем онлайн-мероприятии примут участие преподаватели и студенты из Даугавпилсского университета, которые вместе с нами почитают литературные фрагменты из сборника В. Крымова и поучаствуют в дискуссии.

Приглашаем слушателей присоединитьсяПОДАТЬ ЗАЯВКУ ДЛЯ УЧАСТИЯ в конференции ZOOM можно, написав по электронному адресу  Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., а также связавшись с нами на странице в Фейсбуке при помощи личного сообщения (мессенджер)!

Владимир Крымов родился в Динабурге (Даугавпилс) 7 (19 по ст. ст.) июля 1878 года в бедной старообрядческой семье. Отец мальчика рано умер и мать воспитывала единственного сына в большой строгости. Пережитая в детстве бедность послужила для Крымова большим стимулом заработать в дальнейшей жизни как можно больше денег, что ему блестяще и удалось — уже в юности он стал миллионером. Владимир очень любил чтение книг — читая их в в полутемноте, он еще в раннем возрасте испортил себе зрение, а в старости полностью ослеп. 

В 1909 году в Харькове (Украина) выходит первый сборник рассказов В. Крымова «Здесь», но он не оправдывает писательских надежд. С 1913 по 1917 гг. Крымов реализует свой самый успешный проект — издает иллюстрированный журнал «Столица и усадьба», который писал о стиле и о жизни высшего общества. Это было дорогое и безупречно оформленное, богато иллюстрированное издание, с которым сотрудничали лучшие российские фотографы и художники-графики. В журнале публиковались обзоры культурной жизни, мемуары, материалы об истории искусства, советы коллекционерам. Издание «Столица и усадьба» не потеряло своего культурно-исторического значения и в наши дни.

В 1918 году В. Крымов отправился в кругосветное путешествие. В начале 1920-х годов он поселился в пригороде Берлина и создал семью — женился на своей помощнице. В эмиграции он продолжил много писать и публиковаться. В 1921 году писатель и предприниматель издал одну из лучших своих книг — «Богомолы в коробочке» (очерки двух кругосветных путешествий). В 1933-1935 гг. в свет вышла автобиографическая трилогия «За миллионами», произведения получили большой отклик среди читателей.

В 1945 году вышел один из лучших романов — «Фенька», в котором талантливо описаны характеры русских староверов и их жизненная среда. В 1951 году издается сборник «Из кладовой писателя», а в 1960 году выходит автобиографический роман «Завещание Мурова».

В воспоминаниях своих современников Крымов был противоречивой фигурой — как человек, и как писатель. Успешная слава предпринимателя Владимира Крымова не позволяла многим из живущих в первой половине прошлого века оценить его писательский талант. 

Скончался Владимир Крымов на своей вилле в пригороде Парижа Шату в 1968 году (6 февраля), немного не дожив до 90-летия.

Центр русской культуры