Понедельник, 22 Июля 2024

Именины: Marija, Marika, Marina

У всего есть своя красота, но не каждый может ее увидеть.

Конфуций

В Даугавпилсе впервые прошел фестиваль «Казачий круг»

Фестиваль казачьих песен открыл Дни славянской культуры, которые по многолетней традиции проводит Центр русской культуры (ЦРК). Почти неделю в Даугавпилсе будут проходить концерты и презентации книг.

«Казачьи песни – это широкий пласт русского фольклора, очень душевный и многими любимый. Идея провести такой фестиваль родилась у бывшего заместителя руководителя ЦРК Юрия Ермакова в 2019 году. Но – грянула пандемия, все планы были отложены. Сейчас смогли идею воплотить.  Хотелось охватить всю Латгалию, всю не получилось, но я очень рада, что к нам приехали гости из Ливан и Резекне – славянский вокальный ансамбль «Раздолье» и ансамбль казачьей песни «Лазоревый цветок»», - рассказала Rus.LSM.lv руководитель проектов ЦРК Галина Иванова.

Кроме названных гостей, в большом концерте приняли участие коллективы Русского дома «Вдохновение», «Узоры»«Русичи» и «Славянка», а также местные солисты Сергей Пиманов, Анатолий Байко, Виталий Михайловский, Илона Кирука. Прозвучали как народные, так и авторские песни. Зал принимал тепло, подпевал, порой и слезу смахивал, потому что «любо, братцы, жить», а приходится умирать… Или жить в совершенно безумном мире, где безумие набирает обороты день ото дня…

Rus.LSM.lv поговорил с руководителем «Лазоревого цветка» Татьяной Расчёсовой – ансамблю казачьей песни в этом году исполнилось 10 лет.

«Я хорошо помню, как в 2013 году пошла на рождественский концерт в Резекне. Пришла – там дети в рваных джинсах поют… А где колорит праздничный, где красивые костюмы? И я сразу загорелась идеей создать свой коллектив, начальство (глава резекненского Дома культуры национальных обществ Светлана Семеняка - Rus.LSM.lv) меня поддержало. Я сразу вспомнила Аксинью из «Тихого Дона», я ведь родом из южной Украины, Херсонская область, но с 1978 года живу в Латвии. Что такое казачья харизма, мне объяснять не надо. Так вот, бросилась в секонд, всего накупила, сама костюмы пошила, людей быстро набрала.

И – представляете – нас, совсем желторотых, взяли на Праздник песни в 2013-м! Мы приехали на отбор в Ригу, комиссия сонная, мы как запели – все проснулись! И дали нам право выступить в Малой Гильдии! Мы не очень удачно выступили тогда, но ладно – первый блин, как говорится.

В 2018-м мы снова были на Празднике, пели в Рижском русском театре имени М. Чехова. Как нам аплодировали! Это невозможно забыть…

В этом году тоже едем в Ригу. Казачьи песни нравятся людям, все мы … немножко казаки в душе. Кстати, лазоревый цветок не обязательно синего цвета. Лазоревый – это прекрасный. Казак, уходя на войну, говорил любимой: «Прощай, лазоревый цветок!». В нашем репертуаре много любовных песен, мы сочувствуем всем, кто погибает…», - поделилась Татьяна.

Фестиваль «Казачий круг» организован в сотрудничестве с общественной организацией «Центр русской культуры «Дом Каллистратова» и проводился при финансовой поддержке Министерства культуры Латвии и общества Dienvidlatgales NVO atbalsta centrs.

Программа Дней славянской культуры - тут.

LSM