Понедельник, 22 Июля 2024

Именины: Marija, Marika, Marina

Самые важные слова в своей жизни мы произносим молча.

Пауло Коэльо

Фестиваль "Аугшдаугава": в Латгалии стремятся в книгу рекордов Гиннесса

В Науенскую волость Аугшдаугавского края вернулся фестиваль народного творчества «Аугшдаугава». Его центральным событием в этом году стало создание моста-покрывала, соединившего два берега Даугавы и символически – Латгалию с Селией.

О гигантском покрывале Rus.LSM.lv уже писал. Эта акция стартовала в 2011 году по инициативе директора Науенского краеведческого музея Эвиты Кусини-Колесник. Покрывало состоит из вязаных и тканых четырехугольников разной величины - есть люди, связавшие по 35 метров, есть и те, кто выполнили минимальное задание - квадратик 10 на 10 сантиметров. В совместной работе участвовали жители со всех концов Латвии, а также любители рукоделия и необычных проектов из Литвы, Эстонии, Беларуси, Италии, Германии, Великобритании, Швеции, Турции, Японии и других стран. Вязали и ткали как индивидуально, так и целыми коллективами - школами, фольклорными ансамблями и т. д. Всего в акции приняли участие около 9000 человек в возрасте от четырех до 98 (!) лет.

«Длина покрывала – 513, 3 метра (данные на 10 июня – Л. В.), ширина – 160 сантиметров. Мы не без труда растянули его на понтонных конструкциях через Даугаву. Покрывало тяжелое, а если попадает в воду и намокает, то становится еще тяжелее. Но все трудности позади. От берега до берега растянули менее 200 метров, остальное частично можно было увидеть на траве возле реки, и, конечно, много осталось в рулоне. После фестивального дня покрывало вернулось в музей, если кто-то еще хочет внести свой вклад, довязать квадратик – пожалуйста, обращайтесь к нам. В ближайшее время подадим заявку в книгу рекордов Гиннесса», - рассказала Rus.LSM.lv Э. Кусиня-Колесник.

Необычный мост (ведущий Марис Сусейс назвал его девятым через Даугаву - Rus.LSM.lv) открыли песнями с двух берегов и аплодисментами, после чего фестивальная жизнь продолжилась концертами на нескольких площадках, ярмаркой, мастер-классами, играми для всей семьи и т. д.

«Аугшдаугава» долго проходила каждый год, однако в 2018-м после проведения очередного праздника решили немного изменить формат и устраивать фестиваль раз в два года. В 2020-м грянула пандемия, и вот только сейчас удалось возобновить это прекрасное атмосферное мероприятие.

В большой концертной программе приняли участие более 40 коллективов и солистов со всей Латгалии. Были гости и из других регионов Латвии, и из Литвы. Латышский и латгальский фольклор гармонично уживался с литовским, польским и русским.

LSM.lv