Суббота, 22 Июня 2024

Именины: Ludmila, Laimdots, Laimiņš

2% людей — думает; 3% — думает, что они думают; а 95% людей лучше умрут, чем будут думать.

Бернард Шоу

В Латгалии проводили лето фестивалем

В старинном Юзефовском парке Науенской волости Аугшдаугавского края состоялся фестиваль. Как и положено на празднике, были музыка и танцы, причем танцевали не только люди, но и лошади.

Этому парку повезло: в рамках большого проекта трансграничного сотрудничества «Парки без границ» в нем прошли работы по благоустройству – восстановили дорожки, вычистили пруд, установили новые светильники – дружественные для насекомых, скамейки, мостки, урны; спилили старые опасные деревья, посадили новые. Парк заметно похорошел, в нем стали чаще проходить различные мероприятия.

«Нынешний фестиваль тоже проходит в рамках проекта, но не столь масштабного. Предыдущий был международным, в нем, кроме латвийских самоуправлений, участвовали самоуправления из России; он завершился в 2020 году. Сейчас у нас местный проект, в нем принимают участие Аугшдаугавский, Гулбенский и Прейльский края. Закончится он совсем скоро – 15 ноября, мы планируем еще приобрести новое оборудование для сцены и кое-что для улучшения качества звука. Фестивалем мы хотим продлить лето и порадовать жителей края. Очень приятно, что из Даугавпилса тоже много людей приехало», - поделилась с Rus.LSM.lv координатор проекта Юта Валайне.

В течение шести часов на разных площадках парка выступали профессиональные и самодеятельные артисты из Даугавпилса и Аугшдаугавского края. Были и латвийские звезды – певец Нормунд Рутулис, гитарист-виртуоз Рейнис Яунайс и группа Raxtu Raxti. Детям предлагались различные развлечения – подвижные игры, шоу мыльных пузырей и т. д. Работали небольшая ярмарка и уличные кафе.

Продолжительные аплодисменты, переходящие в овации, достались конному хозяйству «Клаюми» из Краславского края: танцы лошадей под управлением искусных наездников были невероятно хороши.

Завершился фестиваль лазерным шоу «Космос». Тысячи бегущих огоньков очень трудно сфотографировать, но поверьте на слово – получилось красиво и романтично. А что еще надо в конце летнего вечера?

LSM.lv