Пятница, 23 Февраля 2024

Именины: Haralds, Almants

Если A — это жизненный успех, то A = x+y+z. Х — это работа, y — игра, а z — ваша способность держать рот закрытым.

Альберт Эйнштейн

День белорусской письменности: Максиму Горецкому посвящается

5 сентября 2023 года в учреждении «Центр белорусской культуры» Даугавпилсской городской думы (ЦБК) литературно-документальной выставкой, посвященной 130-летию Максима Горецкого, открылся новый творческий сезон, приуроченный к Дню белорусской письменности.

Праздник «День белорусской письменности» традиционно проходит в ЦБК в первые сентябрьские дни; для каждого белоруса это повод вспомнить свои истоки и корни. Формат мероприятия из года в год меняется и на этот раз основой послужила литературно-документальная выставка, посвященная 130-летию белорусского писателя, литературоведа, фольклориста, деятеля белорусского национального движения Максима Горецкого (1893-1938), созданная Государственным музеем истории белорусской литературы.

О жизни, деятельности и творчестве Максима Горецкого, интересных и малоизвестных фактах биографии рассказала руководитель ЦБК Жанна Романовская.

М. Горецкий родился в глухой белорусской деревеньке Могилевской области, в бедной крестьянской семье, но родители постарались дать детям хорошее образование. Имя Максима Горецкого вписано в историю белорусской культуры как прозаика, описывающего жизнь с натуры, без прикрас, как преподавателя белорусского языка и литературы, первого издателя истории белорусской литературы, составителя словарей и хрестоматий, переводчика. М. Горецкий – личность с трагической судьбой: был арестован за общественную деятельность, в 1938 году расстрелян, реабилитирован в 1957 году.

«Раньше в школе не изучали творчество М. Горецкого, поэтому каждый может открыть для себя это имя, по-новому взглянуть на творчество», – подытожила свое выступление Ж. Романовская. 

В биографии М. Горецкого есть страница, связанная с Даугавпилсом. В межвоенный период уже признанный литератор, с педагогическим опытом, четыре месяца был лектором Белорусских государственных одногодичных учительских курсов. Очередной арест видного общественного деятеля также произошел в Даугавпилсе, по запросу литовской стороны. Об этом периоде жизни подробно рассказал учредитель Белорусского культурно-просветительского общества «Уздым», краевед Николай Павлович. Живой интерес вызвали предоставленные им артефакты из личного архива – старинные книги, учебники, фотографии, афиши, театральные программки.

Поэт, учредитель Белорусского культурно-просветительского общества «Уздым» Станислав Володько считает М. Горецкого родоначальником белорусской прозы. Специально к открытию выставки он написал стихотворение «Путь Максима Горецкого».

Музыкальный акцент обеспечила хоровая капелла «Спадчына» (худ. рук. Сергей Братусев), исполнившая лирические песни о родном языке, о корнях и истоках.

Завершился вечер познавательной викториной на тему белорусского просвещения, в которой активно участвовали все посетители.

Литературно-документальная выставка «Максим Горецкий-130» будет доступна в ЦБК (ул. Алеяс, 68-1А) до 29 сентября 2023 года.

Планируется, что затем передвижная выставка отправится в Рижскую белорусскую основную школу имени Янки Купалы.

Информация подготовлена:

Мария Пометько,

методист Центра белорусской культуры