Понедельник, 20 Мая 2024

Именины: Venta, Salvis, Selva

Все приятное в этом мире либо вредно, либо аморально, либо ведет к ожирению.

Фаина Раневская

Уличным праздником и уличной едой Даугавпилс простился с летом

Кажется, едва ли не все даугавпилчане и многочисленные гости города в субботу, 16 сентября, собрались в центре. В Дубровинском парке проходил street food фестиваль «Оттенки вкуса», а улица Ригас в десятый раз отмечала свой праздник.

От Дубровинки до Рижской пару шагов, поэтому многие начали с еды, тем более, что фестиваль стартовал в 16 часов, и продолжили прогулку на главной пешеходной улице — там всё началось в 20 часов, чтобы во всю мощь проявились световые и цветовые эффекты. Rus.LSM.lv не стал исключением.

В Дубровинском парке уроженец Даугавпилса, победитель международных конкурсов барменов Денис Смирнов виртуозно разливал вино и угощал им всех желающих (ну, точнее тех, кому хватило — Л. В.). Пять больших кафе Даугавпилса предлагали уличную еду с пылу с жару, были еще и другие участники – с чипсами, кукурузой, сладкой ватой и т. д.

Учреждения образования по интересам развлекали детей, пока взрослые дегустировали и голосовали за наиболее понравившиеся блюда. Главным музыкальным гостем стал рижанин Рихард Сауле из группы Queentessence. Rus.LSM.lv немного не хватило кулинарного разнообразия: жаль, что не было гостей из других городов и стран, да и многие хорошие даугавпилсские рестораны в фестивале участия не приняли. Как бы здорово выглядел квартал национальных кухонь: грузинская, армянская, азербайджанская, узбекская, еврейская… И далеко ехать не надо — все представлены в Риге. Ну, это так, мечты…

На Ригас кипела вечерняя праздничная жизнь. Очень много музыки, автомобильного шума, запах краски художников граффити, кузнечные и столярные забавы, огненное шоу, уголки прошлого, «живые» скульптуры и т. д. Был замечен десант краславчан: они привезли свой художественный проект «Краслава открывает окна в мир», о котором Rus.LSM.lv писал.

Среди праздничного разнообразия выделялась улитка (у нее длинная история — Л. В.), в очередной раз сменившая раскрас. «Мы здесь написали по-латгальски «Дайте искусству пространство» — таким образом хотим обратить внимание городских властей на местных художников. Нам нужно помещение для творчества, для встреч и обмена идеями», — пояснила Rus.LSM.lv художница Алина Петкун (тут, безусловно, не обошлось без влияния рижской инициативы прошлых лет Mākslai vajag telpu — Л. В.).

LSM.lv