Понедельник, 20 Мая 2024

Именины: Venta, Salvis, Selva

В моём словаре нет слова «невозможно».

Наполеон Бонапарт

Поэт-ветеран из Даугавпилса презентовал юбилейный сборник

В Центре русской культуры прошла презентация десятого по счету поэтического сборника Алексея Сергеевича Соловьева – патриарха русской поэзии в Даугавпилсе, наставника нескольких поэтических поколений. Соловьеву весной исполнился 91 год, он продолжает писать.

Книга была задумана к 90-летнему юбилею поэта, но разные обстоятельства задержали ее выход. Стихов в сборнике очень много – это своеобразное итоговое «Избранное» Алексея Сергеевича, объединяющее произведения разных лет. Как рассказали непосредственно работавшие над книгой директор Центра русской культуры Наталья Кожанова и руководитель проектов Галина Иванова, автор в ходе подготовки волновался: «Хватает ли стихов? Я тут еще написал, могу прислать…». Но текстов хватало, решили сделать двухтомник, что, естественно, привело к удорожанию материалов и типографских услуг, цены на которые и так резко выросли за последние два года. Пришлось искать дополнительные средства.

Однако все трудности позади, и Алексей Сергеевич, перелистывая увесистый двухтомник, принимал поздравления от коллег по цеху и друзей. Книга очень даугавпилсская и латгальская по духу – в ней история и география родного региона, а еще – много любви и мудрости «большого законодателя слова и умнейшего человека нашего города» - так назвала Соловьева поэтессаФаина Осина и подчеркнула: «Я надеюсь, книга не последняя…»

Автор был немногословен, отметив, что этимология слова «поэт» указывает на греческое происхождение, и буквально «поэт» означает «деятель, исполнитель». «Так что я просто работник», - сказал Соловьев и прочитал несколько стихотворений.

Алексей Соловьев родился в 1932 году в Краславском крае в старообрядческой семье, его предки – купцы, входившие в окружение боярыни Морозовой. В Краславе закончил среднюю школу, затем перебрался в Даугавпилс – получил филологическое образование в местном педагогическом институте (ныне – Даугавпилсский университет – Rus.LSM.lv). Школьным учителем Соловьев не стал, но много лет пестовал (Алексей Сергеевич любит это слово – Л. В.) молодых литераторов, руководил литературными объединениями города.

Основной же работой стала журналистика: Соловьев был журналистом, ответственным секретарем и заместителем редактора главной даугавпилсской газеты «Красное знамя» (давно не существует – Л. В.). Коллеги и читатели помнят Алексея Сергеевича как очень принципиального и одновременно деликатного человека – всегда боялся обидеть начинающего стихотворца, но при этом делал жесткий разбор текстов – не так просто было попасть на страницы «Красного знамени». Как и многие другие представители творческой интеллигенции, стоял у истоков создания в 1994 году Центра русской культуры.

А. Соловьев – автор десяти поэтических книг, постоянный участник даугавпилсского ежегодного сборника Dzejas dienas (в этом году вышел в 33 (!) раз - Rus.LSM.lv). В 2005 году Алексею Сергеевичу присвоили звание «Почетный даугавпилчанин».

Сборник «Под небом на земле» издан общественной организацией «Центр русской культуры «Дом Каллистратова»» при поддержке городского самоуправления. Издатели благодарят за особую поддержку первого заместителя председателя Даугавпилсской городской думы Алексея Васильева.

P. S.  Стихи А. Соловьева в исполнении актера Рижского русского театра имени Михаила Чехова Анатолия Фечина можно послушать тут.

LSM.lv