Понедельник, 20 Мая 2024

Именины: Venta, Salvis, Selva

Нет ничего утомительнее человека, который всегда прав.

Агата Кристи

Новостроенской библиотеке в Даугавпилсе исполнилось 70 лет

Библиотека на Новом строении — один из семи филиалов Латгальской центральной библиотеки — отпраздновала круглый юбилей. Несмотря на почтенный возраст «юбилярша» полна сил и идей и идет в ногу со временем.

Решение об открытии в одном из крупных районов Даугавпилса — на Новом Строении — библиотеки было принято городским исполнительным комитетом 10 сентября 1953 года, и уже 15 сентября библиотека распахнула двери перед читателями. Как часто бывало в те времена, очередной очаг культуры располагался в здании бывшей церкви — православного храма Успения пресвятой Богородицы (ныне церковь выполняет свои первоначальные функции — Л. В.).

«Название дали Третья городская библиотека, в штатах — два человека — заведующая и уборщица, площадь — 36 квадратных метров, на которых находилось две тысячи книг. Давайте сразу сравним с тем, что сейчас: 377 квадратных метров, пять штатных единиц и 20 тысяч носителей информации – книги, журналы, диски», — поясняет Rus.LSM.lv руководитель библиотеки Татьяна Захаре.

Через пару лет городская библиотека № 3 перебралась в здание другой христианской конфессии – от православных переехала к католикам – в одно из помещений костела Непорочного зачатия пресвятой девы Марии. В православной же церкви обосновалась детская библиотека, в которую автор этих строк с большим удовольствием ходила в середине 70-х годов прошлого века. Позже эти два потока – взрослый и детский – слились и в начале 90-х переехали в так называемый Дом инженеров, где и находятся поныне.

«С 2006 года мы являемся филиалом Латгальской центральной библиотеки – Jaunbūves bibliotēka. В 2019-м пережили большую реновацию – нам существенно обновили интерьер и оборудование, мы расширились и занимаем теперь два этажа. Не забываем о современных технологиях – к услугам читателей шесть компьютеров, пользуются ими в основном пожилые люди, и все наши сотрудники, если надо, всегда готовы помочь», — рассказала Т. Захаре.

В библиотеке сейчас около двух тысяч читателей.

«Тут у нас 50 на 50: 940 человек — дети и молодежь, остальные — преимущественно сениоры. Среднего возраста, увы, практически нет. Я не очень согласна с мнением, что дети совсем не читают. Конечно, не так, как много лет назад, но читают. Подростки стали чаще приходить, книгами по психологии интересуются.

Тут еще знаете, что? Книги очень дорогими стали, многие семьи их купить детям просто не могут, вот дети и идут в библиотеку, чему мы только рады. Проводим разные мероприятия, направленные на популяризацию чтения, в том числе и летом, на каникулах, каждый четверг с детьми занимаемся. Есть и мероприятия для всей семьи, и мы рады, что с детьми часто папы приходят. Сотрудничаем с клубами детско-юношеского центра "Яуниба" — проводим у себя выставки рисунков и поделок, часто к праздникам их приурочиваем — к Пасхе, Рождеству», — говорит руководитель Jaunbūves bibliotēka.

Про сениоров тоже не забывают. Каждый месяц за чашкой чая в библиотеке собираются местные поэты, люди не юные. Читают стихи, общаются. Облюбовали Jaunbūves bibliotēka и самодеятельные художники, устраивают здесь свои выставки. «Пожилые люди иногда заходят и просто поговорить, душу отвести. Одиноко им – дети и внуки далеко. Наши библиотекари помогают, как могут», — вздыхает Татьяна.

Еще одна небольшая, но постоянная группа посетителей – люди с душевными расстройствами, живущие в пансионате психоневрологической больницы Даугавпилса. Они любят разглядывать картины, сами занимаются творчеством, и для них библиотека становится выставочной площадкой.

«Приходят к нам и украинские беженцы. Вначале были очень убитые горем, просто лица на них не было. Мамы с детьми, папы – в Украине: кто воюет, кто в волонтеры подался. Постепенно обжились, как-то оттаяли, жизнь ведь продолжается… Берут книги на латышском и украинском языках для детей, у нас есть украинские детские книжки, их, правда, немного, но мы можем кое-что из другого филиала – детской библиотеки «Зилите» — заказать. И я вижу, как дети быстро «хватают» латышские слова, зачастую быстрее местных», — делится глава библиотеки.

Немноголюдный, но очень дружный, профессиональный и приветливый коллектив Jaunbūves bibliotēka — это, кроме Татьяны Захаре, Эдите Захарчук, Светлана Оленова, Байба Брунениеце и Кристина Римьяне. Они 15 сентября принимали цветы, подарки и поздравления от городской думы, коллег и друзей.

«Знаете, мы окна к праздникам украшаем. Иногда люди просто мимо идут, заходят, говорят — как тут у вас красиво… А мы им сразу предлагаем стать читателями. И многие соглашаются», — сказала напоследок Татьяна.

LSM.lv