Суббота, 22 Июня 2024

Именины: Ludmila, Laimdots, Laimiņš

Есть только один способ избежать критики: ничего не делайте, ничего не говорите и будьте никем.

Аристотель

Когда старость — радость. Выставка в Даугавпилсе

В Латгальской центральной библиотеке открылась выставка Paaudze SUDRABS («Серебряное поколение») фотостудии Ezerzeme-F. Экспозиция посвящается Международному дню пожилых людей, который отмечается 1 октября, и убедительно доказывает — осень жизни не менее прекрасна, чем другие времена года.

Более 30 фотографий сделаны восемью участниками студии в разные годы — от 70-х прошлого века до нынешнего лета.

«Я хорошо помню, что у меня в 1978 году был карманный пленочный аппарат "Смена". И я как-то ехал на велосипеде по Юдовке (отдаленный район Даугавпилса — Rus.LSM.lv), вижу — старик в косоворотке корову перевязывает. Взгляд у него такой был… мудрый и староверский. Я и сделал снимок. Еще одного очень эффектного старика в Риге увидел, тоже сфотографировал. Это всё "живые" кадры, не постановочные», — рассказал один из участников выставки Виктор Савченко.

Другой участник, Юрий Бердников, представил портреты известных даугавпилчан — краеведа (и большого чудака — Л. В.) Александра Дмитриева, фотографа Мечислава Цауне, который в прошлом году отметил 90-летие и получил награду самоуправления «За жизненный вклад», и летчика Василия Киселева. Юрий вспомнил, как Киселев как-то устроил ему и коллеге-оператору «катание» — посадил в самолет, поднялся, потом внезапно пошел на снижение — машина камнем полетела вниз… «Думал, барабанная перепонка не выдержит», — подчеркнул Бердников.

«Я люблю путешествовать и в путешествиях делать снимки. В этом году был в Шри-Ланке, обратил внимание на пожилого мужчину, который расписывал маски прямо на улице. У него свой магазинчик и небольшая галерея. Попросил разрешения сфотографировать, мужчина согласился. Люди на Шри-Ланке очень приветливые и доброжелательные.

В прошлом году побывал в Непале, там сфотографировал местного гончара — он делал большие кувшины, тяжелая работа. При этом выглядел счастливым и одухотворенным. А вот эта пожилая женщина — литовка из местечка Салакас, совсем близко от Даугавпилса — Зарасайский район. Ее зовут Ядвига Жилинскиене, ей 97 (!) лет. В прошлом — учительница географии, ученики много лет привозили ей ракушки, морские камни и прочие артефакты со всех концов света, и она свою коллекцию подарила местному информационно-туристическому центру. Регулярно туда приходит и проводит экскурсии!» — рассказал еще один участник выставки Линард Онзулс.

«Нужен был какой-то повод, и День пожилых людей им стал. Мы все порылись в своих архивах, выбрали фотографии. Все пожилые люди на наших снимках излучают свет, они счастливые, заняты делом, любят жизнь. Нам всем стоит многому у них поучиться, и за каждой фотографией скрывается своя жизненная история. Здесь есть несколько моих работ с польской регаты, и я очень хотела подчеркнуть связь поколений, когда старшие передают знания и опыт младшим», — поделилась с Rus.LSM.lv глава Ezerzeme-F Светлана Покуле.

Среди сениоров оказался и маэстро Раймонд Паулс. «Пару лет назад был концерт в Илуксте, в зале под открытым небом. Вечер, прохладно стало, маэстро на сквозняке сидит… И одна девочка ему шарф дала, он так элегантно его накинул, я же сфотографировала», — пояснила Светлана.

Фотостудия Ezerzeme была основана в Даугавпилсе в 1980 году, первая художественная фотовыставка состоялась в 1984-м. В 1987 году коллектив получил звание «Народная фотостудия». В 2010 году студия перерегистрировалась и стала называться Ezerzeme-F. За 13 лет организовано более 50 выставок в Латвии, Литве, России и Германии. В данный момент студия объединяет 15 профессиональных фотографов и любителей.

Выставка «Серебряное поколение» открыта до 30 ноября.

LSM.lv