Суббота, 22 Июня 2024

Именины: Ludmila, Laimdots, Laimiņš

Я лучше умру от страсти, чем от скуки.

Винсент ван Гог

Счастье каждый день. Выставка в Даугавпилсе

В Центре польской культуры открылась выставка художницы-автодидакта Эрики Поповой «Счастье каждый день». Радоваться каждому мгновению и множить красоту – вот жизненная позиция автора.

Э. Попова давно участвует в художественной жизни Даугавпилса. При этом Эрика – инженер-строитель, живопись – ее давнее хобби, поставленное на серьезные рельсы: художница в течение многих лет брала уроки у профессиональных живописцев.  «Моя фирма реновировала большую часть фасадов старых зданий на улице Ригас (главная пешеходная артерия Даугавпилса – Rus.LSM.lv), мне очень нравятся старые постройки, и реновация возвращает им былую красоту, чему я рада», - поделилась с Rus.LSM.lv художница.

«У меня давно не было персональных выставок, я ежегодно участвую в коллективных экспозициях  Ассоциации художников Даугавпилсского региона, в которой состою, а вот «персоналок», да, давно не было. Наконец, появилась возможность, спасибо Польскому дому.

Я много пишу маслом, хотя в последнее время создала и немало акварельных работ – больше сорока. Еще нигде их не выставляла. Темы иногда зависят от путешествий. Например, мне очень понравилась Венеция, она отразилась в картинах. Какое-то время я провела в Англии, там людям нравятся яркие, сочные краски – у меня они появились. А здесь я предпочитаю более спокойную гамму – нашу, балтийско-латвийскую.

Я люблю пейзажи, натюрморты. Дети – вообще особая тема. Нынешняя моя выставка называется «Счастье каждый день». Сейчас, мне кажется, в связи с событиями в Украине многие задумались о том, как мы не ценим то, что имеем. У нас, действительно, счастье каждый день. Надо уметь радоваться каждому мгновению и видеть в каждом цветке проявление чего-то божественного – такова моя позиция и об этом мои картины», - рассказала Э. Попова.

Открыто до 31 октября.

Фото предоставлено Центром польской культуры.

LSM.lv