Понедельник, 20 Мая 2024

Именины: Venta, Salvis, Selva

У всего есть своя красота, но не каждый может ее увидеть.

Конфуций

Большое видится в малом. Выставка в Даугавпилсе

В Центре керамического искусства открылась экспозиция Lielās vērtības mazā laukā («Большие ценности на малом пространстве»). Автор идеи – латвийская художница Элга Гринвалде, участники выставки – 34 художника из Латвии, Нидерландов, Италии и Беларуси.

Первое впечатление – множество ярких квадратиков, рассматривать которые – огромное удовольствие.

«Тут формат 20 на 20. Живопись, фотография или объемная работа – как модно сейчас говорить, 3D. Первый опыт такой.

Когда в прошлом году завершилась моя выставка в городском музее, то девочки мне сказали – надо продолжать сотрудничество с Даугавпилсом. Я в 2020-м выставлялась в Музее Ротко (была прекрасная выставка «Сила Пустоты». - Прим. Rus.LSM.lv), спросила – а какие у вас еще площадки есть? Мне назвали Центр керамического искусства. И вот я придумала такой формат 20 на 20, пригласила своих друзей из Латвии и других стран. Здесь не все, здесь самый ближний круг. Правда, некоторые отказались, сказали, что не могут работать на таком малом пространстве…

Тут нет какой-то общей темы. Мне кажется, получилось ярко и интересно. Мои друзья из Бауски и Валки очень заинтересовались, хотят что-то подобное у себя. И эту выставку тоже хотят увидеть, но я не знаю, будет ли она передвижной… Что на этой выставке несомненно есть, так это разнообразие», - поделилась с Rus.LSM.lv Э. Гринвалде.

Элга Гринвалде родилась в Валке. Изучала живопись и дизайн стекла в Латвийской Академии художеств. В выставках участвует с 1987 года, выставлялась в Латвии, Литве, Эстонии, Германии, Италии, Дании, Финляндии, Беларуси, Бельгии. С 2003 года член Союза художников Латвии.

Открыто до 7 января 2024 года.

LSM.lv