Пятница, 23 Февраля 2024

Именины: Haralds, Almants

2% людей — думает; 3% — думает, что они думают; а 95% людей лучше умрут, чем будут думать.

Бернард Шоу

Увидеть и восхититься — деревянный Даугавпилс в фотографиях

В Центре русской культуры (ЦРК) открылась выставка «Перекрестки времен». Экспозиция – результат успешной реализации проекта общественной организацией «Дом Каллистратова», работающей в ЦРК. Проект поддержала Даугавпилсская городская дума.

Тридцать фотографий показывают деревянный декор Даугавпилса — наличники, ставни, двери, карнизы, ворота, веранды, беседки. Есть и полностью деревянная церковь – православный храм Александра Невского на гарнизонном кладбище в Межциемсе, построенный в 1897 году, этакий осколок Кижи на латгальской земле.

«Идея выставки принадлежит краеведу Юрию Александровичу Чертову, автору-составителю книги «Известные русские в истории Даугавпилса». Он, кроме всего прочего, увлекается фотографией, в его коллекции 100 снимков, посвященных деревянному декору в архитектуре Даугавпилса. Мы отобрали 26, еще четыре снимка предоставили фотографы Анатолий Киврин и Валентин Маргевич — по два каждый. Вот так всё и сложилось», — рассказала Rus.LSM.lv руководитель культурных проектов ЦРК Галина Иванова.

«Я строитель-монтажник, ездил по всей Латгалии. Еще в 70-е годы прошлого века в Резекне увидел фотовыставку старых окон, как-то задумался – есть ли такие в Даугавпилсе. Стал искать, фотографировать. Много чего нашел. Это красота, пришедшая к нам в основном из России. По России я много ездил тоже, и от деревянной резьбы там просто дух захватывает. Я сам резьбой по дереву увлекаюсь, поэтому смотрю очень внимательно, профессионально. Самое главное — сохранить это богатство, рассказывать молодежи историю зданий, вообще нашу историю», — поделился Ю. Чертов.

На открытии выставки появилась мысль использовать фотографии для квеста: пусть школьники побегают по родному городу и найдут те объекты, которые запечатлены на снимках. Придется прогуляться по разным районам – Новому Строению, Межциемсу, Юдовке, Старому Форштадту и др.

Открыто до 29 февраля.

LSM.lv