Среда, 30 Октября 2024

Именины: Ulla, Nadīna

Если ты родился без крыльев, не мешай им расти.

Коко Шанель

Белорусские чтения в Даугавпилсе — праздник родной речи

В Международный день родного языка в Центре белорусской культуры (ЦБК), как и было обещано, прошла научно-практическая конференция «Белорусские чтения». «Мы с удовольствием погрузились в стихию родной мовы, обсудили много интересных тем, показали гостям город и в конце написали диктант на белорусском языке», — сказала Rus.LSM.lv глава ЦБК Жанна Романовская.

Rus.LSM.lv подробно анонсировал конференцию. Вся программа была успешно выполнена: заслушали 14 докладов, разделенных на три тематических блока – прошлое, идентичность и личность. В «Белорусских чтениях»-2023, кроме местных историков, краеведов и работников культуры, приняли участие гости из Варшавы и Вильнюса.

«Я сейчас готовлю диссертацию в докторской школе при Академии наук Польши. Более 10 лет исследую латышей на белорусских землях и в меньшей степени белорусов на латвийской территории, специализируюсь на периоде между Первой и Второй мировыми войнами.

Когда еще работал в Витебском государственном медицинском университете, сотрудничал с историко-философским факультетом Латвийского университета, в частности, с профессором Эриком Екабсоном. Был и на первых «Белорусских чтениях» в Даугавпилсе, потом участвовал онлайн и очень приятно возвратиться сюда вновь. Могу сказать, что в Польше, как и в других странах Европы, к белорусской теме есть интерес, известные события его только усилили. После 2022 года возрос интерес и к украинской тематике.

Раньше и белорусская, и украинская тема интересовали в основном узкий круг специалистов, теперь круг расширился. Важно изучать историю, чтобы избежать пропагандистских спекуляций.

ЕС дает возможность высказаться всем на разных площадках, к примеру, в прошлом году в Вильнюсе была белорусско-украинская конференция», — поделился историк из Варшавы Максим Королев.

Педагог и председатель общественной организации «Товарищество белорусской школы» Елена Забельская рассказала о единственной белорусской школе в Литве – Вильнюсской государственной гимназии имени Франциска Скорины: «В гимназии около 400 учеников с 1 по 12 классы. Обучение в начальной школе идет на белорусском языке, дальше белорусский и литовский языки переплетаются. Мы — государственная школа Литвы, работающая, естественно, по законам литовского государства и законам других государств не подчиняющаяся. Кроме белорусов, у нас учатся русские и поляки. Школа небольшая, уютная, такая домашняя – родителям нравится.

Сейчас приехало больше белорусов, они хотят, чтобы дети знали родной язык. Среди приехавших есть оппозиционеры, которых преследуют в Беларуси; есть и те, кто просто приехали на работу и не хотят пока возвращаться.

Общественная организация 30 лет сотрудничает с гимназией, у нас есть совместные проекты, вместе мы проводим конференции, выставки. С Латвией тоже дружим — мы же соседи, принадлежим балтийскому миру. К примеру, даугавпилсский Центр белорусской культуры привозил нам очень интересную фотовыставку».

Увы, бывают печальные совпадения: именно 21 февраля, в Международный день родного языка, депутаты столичной думы приняли решение о ликвидации единственной белорусской школы в Латвии — Рижской белорусской основной школы имени Янки Купалы.

По традиции конференция завершилась диктантом. «Его писали и некоторые участники «Белорусских чтений», и активисты ЦБК —всего 15 человек. Был выбран лирический отрывок из повести Василя Быкова "Журавлиный крик". Быкову в этом году 100 лет, мы почтили память этого прекрасного писателя, большого патриота Беларуси, который всеми силами ненавидел войну. Очень актуальный посыл в наше время. Опять же по давней традиции – мы отошлем наши диктанты в школу имени Янки Купалы. Они там всегда хранились, пусть и останутся в архиве», — с грустью заметила Ж. Романовская.

По итогам пятых «Белорусских чтений» будет издан сборник докладов на белорусском и латышском языках.

LSM.lv