Суббота, 22 Июня 2024

Именины: Ludmila, Laimdots, Laimiņš

Вежливость сегодня ценится очень дорого, а вот нахальство вообще не имеет цены.

Маргарет Тэтчер

В музее Марка Ротко открылся новый выставочный сезон

В музее Марка Ротко в Даугавпилсе открыли весенний сезон четырьмя выставками. Это уже ставшая традиционной экспозиция работ региональных художников, представленная в разных форматах - скульптура, живопись, фотография, видеоарт. Сборная выставка под названием ROTHKO. Made in Latvia демонстрирует отсылки к творчеству Марка Ротко. Ещё два зала – это персональные работы художников из Латвии Романа Коровина и Францешки Кирке, сообщает Латвийское радио 4 в программе «Домская площадь».

Весенний сезон в музее Марка Ротко в Даугавпилсе открывается четырьмя выставками. Их авторы — художники из Латвии. Традиционно весной один из залов отведен для работ региональных художников. В этом году объединяющая тема работ «Когда пушки молчат», объясняет куратор выставок в музее Айвар Барановский:

«Мы предлагали присылать заявки на ежегодную конкурсную выставку латгальским художникам. В этом году мы получили рекордное количество заявок – почти 200 заявленных работ. Жюри Ротко музея выбрало 47 авторов, которых мы сейчас и увидим. Ранжировка по материалам, техникам и мотивам очень разная, как и наша Латгалия».

«Бастион» — персональная выставка Франчески Кирке. Большие полотна, скульптура, сразу бросающаяся в глаза в конце прохода, и пушечные ядра, лежащие вокруг. Художница признается, что вдохновлялась Даугавпилсской крепостью в моменте работы над созданием работ. Ещё три года назад были договоренности об открытии выставки в Даугавпилсе. Изначальный замысел отличается от представленного публике, который изменился в результате полномасштабного вторжения РФ в Украину.

«Изначально я думала над чем-то, что связано с историей бастионов, но внезапно история изменилось, всё смешалось. Военный бастион. И я стала задумываться, в чём роль художника и как художник может сопротивляться. Понятно, что художник может сопротивляться только своим искусством. Быть активным, ответственным за то время, в котором он живёт, и говорить громко», - поделилась Франческа Кирке.

Франческа Кирке создала коллекцию полностью абстрактной с текстурами, которые могут вызывать, как ощущение славы, так и впечатление потерь и травмы. Все 15 работ и объектов созданы именно для экспозиции в Даугавпилсе:

«Первый импульс был, когда я гуляла здесь два года назад для поиска вдохновения. Вдруг на одних воротах увидела ядро с чёрными языками пламени, и сразу отметила то, что этого никто ранее не отмечал. Я первая, кто поймала эту идею и реализовала целую коллекцию».

Художник Роман Коровин представил выставку «Умрём вместе». Несмотря на такое безрадостное название – это работы, посвященные совместному быту и тому, как взгляды на одни и те же вещи могут отличаться у пары, прожившей вместе.

«Я занимаюсь диптихами и очень прекрасно, что здесь есть симметричные комнаты. Эта выставка о том, что жила пара вместе, любила друг друга и они вместе умерли, отсюда и название «Давай умрём вместе», так говорят влюблённые в пик своей влюблённости. Один видел так, другой видел по-другому или одинаково. Кaк люди видят вещи по-разному в своей жизни. Получается диптих двух влюблённых».

Экспозиция ROTKHO. Made in Latvia – это результат вдохновения постановки театра Дайлес «Ротко». Выставка – это результат творчества известных художников Латвии, таких как Алексей Наумов, Сандра Стреле, Хелена Хейнрихсоне, Ритумс Иванов, Каспар Зариньш и Франческа Кирке. Идея зародилась, когда в музее еще не было оригиналов Марка Ротко, но их скоро должны были привести, продолжает куратор выставок музея Айвар Барановский:

«Мы попросили значимых художников Латвии сделать репродукции этих работ, которые к нам приедут. Как и в самой пьесе, где говорится о фейках, о не настоящем искусстве, так и здесь мы видим, вроде как это не оригиналы, но в тоже время это настоящие работы наших лучших художников Латвии. Соответственно, мы сейчас увидим, как это соотносится - работы Марка Ротко и работы наших художников».

LSM.lv