Понедельник, 28 Ноября 2022

Именины: Rita, Olita, Vita

Если тебе тяжело, значит ты поднимаешься в гору. Если тебе легко, значит ты летишь в пропасть.

Генри Форд

Демонтаж двух памятников в Даугавпилсе обошелся в 40 тыс. евро

Демонтаж двух памятников в Даугавпилсе, которые признаны прославляющими советский оккупационный режим, обошелся в 40 779 евро, говорится в опубликованном муниципалитетом накануне вечером сообщении. Самоуправление не раскрывает исполнителя работ по сносу, заявляя, что это информация для ограниченного доступа.

«Расходы на демонтаж составили 40 700 евро, 50% из которых покроет государство, а остальные 50% будут оплачены из кассы самоуправления или государственного бюджета. Это будет зависеть от решения Конституционного суда в инициированном Даугавпилсской думой судебном процессе о несоответствии Сатверсме конкретного закона, — заявил мэр города Андрей Элксниньш.

Согласно сообщению мэрии, информации относительно строительного подрядчика присвоен статус закрытой.

Ранее муниципалитет объявил закупку на демонтаж памятников, в которой участвовали две компании, предложившие выполнить работы за 81 008 евро и 47 427 евро (без НДС) соответственно. Муниципалитет не выделил необходимое финансирование в размере 57 386,67 евро (включая НДС), заявив, что денег на это в городском бюджете нет.

Демонтажные работы должна была выполнить компания Zeļļi Z из Кулдиги, которая победила в конкурсе. Однако, как выяснилось работы выполнила другая компания, сообщил ранее председатель правления Zeļļi Z Роланд Зауэрс. Компания не располагает информацией о реальном исполнителе работ, и ей не предлагалось заключить договор. О том, что демонтаж будет, вероятно, проведен в выходные дни, Зауэрс узнал поздно вечером в пятницу от агентства LETA.

Как уже сообщал Rus.LSM.lv, в ночь с 30 на 31 октября в Даугавпилсе снесли два объекта, которые признаны прославляющими советский оккупационный режим. Это памятник солдатам Красной армии в Сквере славы и памятник солдатам 360-й стрелковой дивизии напротив Коммунального кладбища.

27 октября со ссылкой на официальное издание Latvijas Vēstnesis появилась информация о том, что с 22:00 30 октября до 9:00 31 октября будет закрыт доступ к памятникам, включенным в список объектов, подлежащих демонтажу. После этого председатель Даугавпилсской городской думы в социальных сетях призвал горожан «попрощаться с нашими памятниками: принести цветы, зажечь свечи, сделать фотографии».

LSM.lv