Пятница, 23 Февраля 2024

Именины: Haralds, Almants

Самые важные слова в своей жизни мы произносим молча.

Пауло Коэльо

Мэр Даугавпилса Элксниньш уходит из «Согласия» и создаёт свою партию

Председатель Даугавпилсской думы Андрей Элксниньш принял решение выйти из социал-демократической партии «Согласие» и начать создание новой региональной политической силы. Об этом он лично сообщил в письменном заявлении для прессы и в соцсети Facebook.

Новая партия будет действовать сначала в рамках Даугавпилса и Латгалии, пояснил политик, а затем он намерен найти единомышленников во всех регионах Латвии.

«Еще в марте 2020 года я говорил, что официальная Рига с каждым годом все больше отдаляется от регионов, отказываясь слышать и понимать их проблемы, игнорируя интересы и мнения людей, проживающих за пределами 30-километровой зоны вокруг Риги», — пишет Элксниньш. Он упрекает правящих политиков в пренебрежительном отношении к населению в регионах и поддержании искаженных представлений о Даугавпилсе и его жителях как приверженцах кремлевской информационной повестки. Настало время появиться партии, которая будет представлять именно интересы жителей Латгалии и других регионов, считает мэр Даугавпилса.

По убеждению Элксниньша, партия «Согалсие», в которой он состоял 11 лет, сегодня больше не может считаться такой объединяющей политической силой: «Замахнувшись когда-то на реализацию идеи создания единой политической нации, сегодня социал-демократы полностью дезавуировали себя. Сегодня лидеры партии не могут прийти к согласию даже друг с другом, и в то время как одни занимаются откровенным популизмом, заигрывая с потенциальным электоратом, другие последовали тренду правящих партий и занялось развешиванием ярлыков, определяя “правильных” и “неправильных” людей как внутри своей команды, так и среди жителей Латвии».

Для Элксниньша это неприемлемо, поясняет он, его цель — создание единой политической нации в Латвии.

Все депутаты фракции «Согласия» в Даугавпилсской думе последовали примеру мэра, сообщает Латвийское радио 4. Депутаты заявили, что продолжат работу под руководством Элксниньша и выйдут из «Согласия» вместе с ним. В результате этих действий партия «Согласие» потеряет свое представительство в Даугавпилсе — втором по величине городе Латвии.

Rus.LSM.lv ранее сообщал, что отношения Элксниньша с руководством «Согласия» обострило его высказывание о том, что Крым является частью РФ, прозвучавшее в программе Kāpēc на Delfi TV. Политик также уклонился от ответов на вопросы о том, поддерживает ли Украину и является ли РФ агрессором. После интервью заявление мэра Даугавпилса было растиражировано в российских СМИ. Его слова стали темой обсуждения в стриме советника офиса президента Украины Алексея Арестовича. Отреагировало и украинское Министерство иностранных дел.

Комментируя высказывание Элксниньша о Крыме, председатель правления партии «Согласие» Янис Урбанович в официальном сообщении заявил, что однопартийцу не место в ее рядах. Он дал понять, что даже если Элксниньш сам не выйдет из партии, расставание неизбежно. В свою очередь,  Элксниньш, реагируя на заявление Урбановича, подчеркнул, что не собирается выходить из партии. «Согласию» необходимы перемены, и в руководство партии должны войти молодые, сильные и талантливые лидеры, считает он.

Руководителю Даугавпилсской думы пришлось дать объяснения и Службе госбезопасности Латвии. Ведомство вызвало его на разговор.

LSM.lv