Пятница, 23 Февраля 2024

Именины: Haralds, Almants

Нет ничего утомительнее человека, который всегда прав.

Агата Кристи

Мэр Даугавпилса создает собственную городскую партию

Ушедший из «Согласия» мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш в эфире программы «Открытый разговор» Латвийского радио 4 заявил, что ведет работу над созданием городской партии Даугавпилса. Будущая политическая сила сконцентрируется на городских проблемах, но, не исключает Элксниньш, в будущем возможна трансформация и в региональную партию.

Элксниньш утверждает, что о необходимости создания отдельной от «Согласия» городской партии он говорит с 2020 года и с тех пор предпринимает конкретные шаги в этом направлении. А поскольку, согласно законодательству, человек не может одновременно состоять в двух политических партиях, его уход из «Согласия» был логичным шагом в этом направлении.

«На сегодняшний момент речь идет о региональной партии городского типа, даугавпилсской партии. Название еще шлифуем. Эта партия будет действовать в формате лидеров мнений, которые работают в Даугавпилсе. Это приоритет», - признал Элксниньш.

По словам Элксниньша, у его команды достаточно мощностей, чтобы стать и региональной партией, но это подразумевает, что в будущем такая политическая сила должна участвовать в выборах на национальном уровне и претендовать на места в парламенте.

«На данный момент правильно было бы создать городскую партию, а уже потом рассматривать возможность объединения», - прокомментировал мэр Даугавпилса. Он также отметил, что благодарен за предложение объединения мэру Резекне Александру Барташевичу, который также покинул ряды «Согласия». Впрочем, утверждает Элксниньш, о словах Барташевича он узнал из СМИ – сам мэр Резекне с подобным предложением пока к нему не обращался.

По словам Элксниньша, предложения о возможном объединении поступали и от других политических сил, называть которые он не стал.

Ранее партию «Согласие» покинули 120 членов из Резекне, Резекненского и Лудзенского краев решили покинуть партию, рассказал Латвийскому телевидению мэр Резекне Александр Барташевич. Он  заявил, что не исключает создание новой партии.

После неудачи «Согласия» на парламентских выборах руководство партией на съезде было решено поручить трем сопредседателям. На эти посты 28 января избраны евродепутат Нил Ушаков, бывший депутат Сейма Регина Лочмеле и депутат Рижской думы Андрис Морозов. Лочмеле ранее уже заявила, что исключение Барташевича — лишь вопрос времени.

Перед съездом «Согласия» мэр Резекне Барташевич также претендовал на место в руководстве партией, но подвергся критике за представление своего политического видения в дебатах перед съездом, в результате чего региональный политик заявил, что не поедет на съезд, и призвал других членов партии бойкотировать мероприятие. При этом, однако, Барташевич пообещал продолжить активную деятельность в партии.

Как писал Rus.LSM.lv, о своем выходе из рядов «Согласия» и формировании новой, региональной партии, которая будет отстаивать интересы жителей Латгалии, ранее объявил мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш. В результате партия лишилась контроля в думах двух крупнейших городов Латгалии.

LSM.lv