Пятница, 23 Февраля 2024

Именины: Haralds, Almants

Ты становишься тем, во что веришь.

Опра Уинфри

В Даугавпилсе дискутируют, нужен ли крепости управляющий

В Даугавпилсе проходит общественное обсуждение изменений в положении туристического агентства города. Основной пункт перемен — сокращение двух штатных единиц — управляющего крепостью и его заместителя. Инициатива агентства объясняется будущей экономией. Противники же такой идеи считают, что крепость — особое место, а не обычный микрорайон города, которому требуется координатор. Соответствующий пост существует с 2011 года. Подробнее — в сюжете журналиста Латгальской студии Латвийского Радио-4 Сергея Кузнецова.

 

В Даугавпилсе с 6 по 20 февраля проходит общественное обсуждение, основной вопрос которого — нужно ли сохранить должности управляющего крепости и его заместителя. Исполняющая обязанности руководителя Даугавпилсского городского туристического агентства Елена Аферонок считает, что функции этих сотрудников дублируют работу других служб города, и если их убрать, то в развитии крепости ничего не изменится.

«На развитие крепости это никак не повлияет, как крепость оставалась главным туристическим объектом города Даугавпилс, так она и останется.

В данном случае сотрудники были посредниками между крепостью и коммунальными службами. Фактического обслуживания они не делали», — сказала Елена Аферонок.

Она исполняет обязанности директора агентства развития туризма Даугавпилса с 1 ноября 2022 года. Ранее работала на таможне.

«Я, честно, новый человек, пришла, проработала, проанализировала, нашла какие-то нюансы, решила поменять. Развитием крепости занимается департамент развития Даугавпилса и департамент недвижимости. Они обслуживают все здания муниципалитета, в том числе и здания в крепости, которые принадлежат муниципалитету. Как развивали раньше, так и будут развивать», — отметила Аферонок.

Управляющий у крепости появился в 2011 году, когда реставрировали первый объект — водоподъемную башню, в которой разместили информационный центр. Должность получил Янис Дукшинский, которого сменил в 2013 году Янис Островский. В 2021 году Янис Дукшинский возвращается на должность управляющего, а Янис Островский становится его заместителем.

Дукшинский отмечает, что во всех европейских странах при крепостях созданы администрации, без которой развитие крепости затормозится.

«Трудно объяснить, почему это происходит. Возможно, это полное непонимание ситуации или просто политический заказ, по-другому рассудить нельзя. Это абсурдное и непонятное решение. В связи с чем, непонятно. Или это вопрос руководства агентства, которое не понимает и объясняет всем остальным, что так нужно делать. Экономии в этой никакой нет. В дальнейшем надо будет тратить гораздо больше ресурсов и денег, если такой структуры больше не будет», — считает управляющий крепостью.

Он отмечает, что некорректно сравнивать крепость с другими микрорайонами Даугавпилса. Туризм — это только малая часть работы администрации.

«Главное — это сохранение крепости. Это коммуникация. В крепости — 80 зданий, которые обслуживают различные организации, а некоторые вообще ничего не обслуживают.

Координацию и хозяйственную работу, развитие этих зданий, инициативу, организацию мероприятий никто не организует, кроме нас.

Да, конечно, можно будет ликвидировать [должности], и никто ничего не будет делать. Можно дать кому-то в нагрузку денег, но какой там будет результат?», — говорит Янис Дукшинский.

По его мнению, именно координация действий помогает выстроить поэтапное развитие крепости:

«Если только какие-то службы будут заниматься этими вопросами. Не будет координации — не будет развития крепости. Любая служба, которая в крепости что-то начинает делать, согласовывает с нами, что, где и с чем. Это огромная территория, не простой микрорайон города. Это целый организм. Кто с жителями будет координировать вопросы. ПЖКХ? Но инициатива ПЖКХ очень слабенькая. Мы столатовиками занимаемся.

Многие работы выполняем дешевле, чем наши городские службы, потому что у них нет ресурсов».

Исполняющая обязанности руководителя Даугавпилсского городского туристического агентства Елена Аферонок уверяет, что про крепость не забудут.

«Как департамент писал европроекты, развивали и реконструировали здания, так же всё продолжится и дальше. Также департамент развития проводит исторические исследования», — говорит Аферонок.

В свою очередь, Янис Дукшинский отмечает, что департамент развития занимается историческими исследованиями, которые касаются реставрации конкретных зданий.

«Мы историческое исследование делаем, звоним по музеям, собираем фотографии. Музей этим не занимается, потому что они знают, что есть структура в крепости.

Исследования показали — если нет координации, то нет и развития. В итоге никто ни за что не будет отвечать.

Раньше и гидов не было, потому что мы эту структуру начали создавать 12 лет назад», — говорит Дукшинский.

Опрос продлится до 20 февраля, но уже сейчас большинство общественных организаций Даугавпилса выступает против упразднения должности управляющего считая, что это только навредит развитию крепости.

LSM.lv