Суббота, 22 Июня 2024

Именины: Ludmila, Laimdots, Laimiņš

Человек, который почувствовал ветер перемен, должен строить не щит от ветра, а ветряную мельницу.

Стивен Кинг

В Даугавпилсе пройдут мероприятия в поддержку Украины

В связи с приближающейся годовщиной войны, развязанной РФ против Украины, в даугавпилсских учреждениях культуры запланированы мероприятия в поддержку украинского народа.

Своеобразной увертюрой им стал гастрольный балетный спектакль «Жизель», исполненный артистами Харьковского Национального академического театра оперы и балета. Балет прошел при полном аншлаге, со словами поддержки к артистам и в их лице всему героическому украинскому народу обратился председатель Даугавпилсской городской думы Андрей Элксниньш, напомнивший, что Харьков – город-побратим Даугавпилса. Зрители имели возможность принять участие в акции «Свет для Украины» и пожертвовать деньги – непосредственно или позвонив по благотворительному телефону. Акцию при поддержке Ziedot.lv организовал Дом Единства.

С 23 по 26 февраля в темное время суток Дом Единства будет подсвечен в цвета украинского флага, а 24 февраля в 16:00 в фойе на втором этаже откроется выставка украинского художника Ивана Витюка, который с апреля прошлого года живет в Риге. Экспозиция продлится до 31 марта.

В здании Даугавпилсской городской думы с 22 февраля по 13 марта можно ознакомиться с произведениями украинских художников из фондов Арт-центра имени Марка Ротко.

В Латгальской центральной библиотеке (ЛЦБ) и ее филиалах в течение следующей недели – с 20 по 28 февраля – будут работать литературные выставки «Войне ответить словом». «Слово – сильное оружие, и работники библиотек это хорошо знают. Выставки будут камерные – книги, журналы, газеты; проза, стихи, интервью на разных языках. Мысли писателей, публицистов, известных людей о мире, ценности и уникальности каждой человеческой жизни, о милосердии и любви. Это необязательно об украинской войне, это вообще о мире и войне. Чтобы человек подошел, взглянул, задумался», - пояснила Rus.LSM.lv директор ЛЦБ Елена Шапкова.

LSM.lv